scrap miam

blog de scrapbooking et de cuisine

samedi 7 janvier 2017

Galette des rois frangipane noisettes parfumée au citron.

Bonjour, C'est LE week-end de la galette ! Cette année, je vous propose de réaliser une version frangipane à la noisette dans laquelle j'ai incorporé du jus de citron et quelques morceaux de citron confit ce qui apporte de la fraîcheur et de la légèreté, une association originale qui plaira à coup sûr ! Tentez ! Préparez la crème pâtissière : Faites bouillir 1/4 de litre de lait. Dans un saladier mélangez sans chercher à blanchir, 2 jaunes d'oeufs avec 40g de sucre, ajoutez 10g de maïzena et 10g de farine. Mélangez, versez... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 14:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 1 janvier 2017

Brioche feuilletée

Bonjour, Une recette gourmande pour le premier jour de l'année, parce qu'il faut la commencer le mieux possible cette nouvelle année alors avec une gourmandise c'est mieux ! Pour un moule à cake : Travaillez 90g de beurre (demi-sel pour moi) pommade à l'aide d'une fourchette. Faire tiédir 110g de lait. Réservez. Dans le bol du robot équipé de la feuille, mettre 250g de farine (plutôt T55), ajoutez 40g de sucre, 8g de levure de boulanger fraîche, un oeuf moyen et le lait tiède. Je ne mets pas de sel car j'utilise du beurre... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 09:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 21 décembre 2016

Mystère glacé

Bonjour, Il est l'heure du dessert de Noël. Je vous propose de réaliser un "Mystère", la glace étant toujours la bienvenue en fin de repas un peu chargé ! Simple à réaliser, il est très facile de le présenter comme une bûche de Noël et de le préparer d'avance !   Le caramel au beurre salé : Que vous pouvez très bien acheté tout prêt, on en trouve partout et facilement.... si vous décidez de le faire, j'ai une recette miracle pour ne pas rater le caramel, pour qu'il ne laisse pas de morceaux croquants de sucre désagréables... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 18 décembre 2016

Saumon à l'oseille en croûte, sauce ciboulette

Bonjour, Je continue avec mes idées pour les fêtes et un plat ou une entrée selon les goûts. Pour 4 personnes : Prévoyez 200g de pâte feuilletée que vous achetez toute prête pur beurre chez Picard ou bien tentez (et c'est facile !!) la pâte feuilletée express que je vous propose ici. Faites fondre 200g d'oseille dans une casserole chaude. Réservez. Préchauffez le four à 180°. Salez, poivrez l'intérieur de 2 beaux filets de saumon (prenez dans la queue). Couvrez l'un deux de l'oseille cuite, refermez avec l'autre moitié de... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 14 décembre 2016

Pain d'épices à la marmelade d'orange

Bonjour, Nouvelle recette pour les fêtes de fin d'année qui approchent ! Je vous recommande vivement d'essayer ce pain d'épices et ne vous fiez pas à l'intitulé, il n'a nullement le goût prononcé de marmelade d'oranges. Cette dernière vient apporter du moelleux au pain d'épices qui est un vrai régal d'après tous les collègues qui l'ont goûté et n'en ont fait qu'une bouchée à la pause !!   Préchauffez le four à 160°. Faites ramollir 80g de beurre demi-sel pour obtenir une pommade, réservez. Faites tiédir 90g de lait,... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 09:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 11 décembre 2016

"Choux croquants au crabe"

Bonjour, Il commence à être temps de penser aux menus de fêtes. Une première idée aujourd'hui qui sera, une fois n'est pas coutume, un entrée ! Ne vous fiez pas aux apparences, c'est tout à fait léger en plus d'être original. (excusez ma photo et la présentation pas terribles .... j'avais du monde, j'ai fait ça un peu ... à l'arrache !!) Pour 8 choux : Préparez le craquelin salé en mélangeant directement avec les doigts 40g de beurre 1/2 sel pommade + 50g de parmesan + 50g de chapelure. Formez une boule. Etalez finement la... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 20 novembre 2016

Gâteau Basque de Christophe Felder

Bonjour, Pour ce dimanche je vous prpose de réaliser un gâteau basque, recette de Christophe Felder avec laquelle vous ne serez pas déçus ! Commencez par réaliser la crème pâtissière. Faites bouillir 25 cl de lait. Dan sun saladier séparez les blancs des jaunes de 3 oeufs, mettez les blancs au frais pour une autre recette. Ajoutez 45g de sucre sur les jaunes et 20g de farine de maïs (Maïzena), Mélangez bien, versez dessus le lait bouillant puis revidez dans la casserol., Portez à ébullition tout en mélangeant constamment pour... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 09:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 13 novembre 2016

Gaufrettes

Bonjour, Avec ce temps automnal, rien de tel qu'une bonne tasse de thé chaud accompagnée de gaufrettes maison. Evidemment, il faut posséder des plaques spéciales gaufrettes pour son gaufrier ...; si vous n'en avez pas, vous pouvez peut-être en acheter qui s'adapteront sur votre appareil. Il existe plusieurs recettes et je n'en avais jamais fait alors j'ai testé ! et nous avons été très contents du résultat, ces gaufrettes étaient délicieuses voire..... addictives !!! croustillantes et parfumées ! Faites fondre 100g de beurre... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 09:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 5 novembre 2016

Tarte Santiago

Bonjour, Pour ce week end, je vous propose de réaliser un gâteau découvert cet été lors de notre passage à Saint Jacques de Compostelle, spécialité de la ville, c'est la Tarte SANTIAGO ! Excellent, c'est hyper simple à réaliser, le hic ? euh .... un peu riche !! mais qu'est-ce que c'est bon ! Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, mélangez à la cuillère 250g de poudre d'amandes + 250g de sucre + 1/2 cuillère à café de cannelle + des zestes de citron. Ceux-ci sont très importants, ils vont donner le goût au gâteau, veillez... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 23 octobre 2016

"Tarte aux poires"

Bonjour, C'est une délicieuse tarte aux poires que je vous propose de réaliser pour ce repas de dimanche. Une autre version de l'amandine, avec plus de finesse car je vous propose de faire une pâte sablé linzer ce qui lui donne légèreté, croquant et un petit goût incomparable. Préparez la pâte à tarte en mettant dans le bol du Kitchenaid 200g de farine + 35g de poudre d'amandes + 35g de sucre glace + 1c. à café de rhum + 150g de beurre demi-sel en morceaux. Laissez faire le robot équipé de la "feuille". La pâte forme une boule,... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :