Roulé chocolat de Cyril Lignac
Bonjour,
Hier soir nous avons suivi en direct la recette proposée par Cyril Lignac sur M6, très sympa à faire en famille et on s'est régalés en dessert avec ce roulé gourmand. Voici comment je l'ai réalisé (et simplifier certaines étapes !)
Réalisez la pâte :
Dans le bol du robot, cassez 3 oeufs entiers + 1 jaune, fouettez longtemps avec 85g de sucre. La préparation va tripler de volume et faire un ruban.
Ajoutez alors 85g de farine en 3 fois en mélangeant doucement à l'aide d'une maryse. Soulevez la masse de bas en haut.
Montez en neige 6 blancs en incorporant petit à petit 80g de sucre semoule. Mélangez ces blancs avec la préparation précédente, toujours délicatement.
Précahuffez le four à 210 °
Versez la pâte sur une tôle de 40X30 cm. Il est impératif de bien la graisser. Je préfère mettre une feuille de papier sulfurisée pour plus de facilité au démoulage mais il faut également graisser celle-ci.
Mettre cuire 10 mns. Sortez le gâteau bien doré.
Laissez un peu refroidir.
Pendant la cuisson du gâteau, mettre 225g de chocolat au lait dans un bol et faites le fondre au micro-onde en plusieurs fois (max 1 mn), mélangez bien entre chaque.
Dans un bol mettez 4 cuillères à soupe de pâte à tartiner, passez 1 minute au micro-onde pour "l'assouplir" (renouvelez si besoin)
Mouillez un torchon en le passant sous le robinet, essorez bien. Démoulez le gâteau sur le torchon.
Tartinez-le avec la pâte à tartiner ramolli puis roulez.
Placez le gâteau sur une grille.
Dans le bol de chocolat au lait fondu, ajoutez 50g de noisettes hâchées et 20g d'huile de tournesol. Mélangez bien.
Répartissez le glaçage sur le roulé.
Placez le gâteau sur un plat, laissez refroidir avant de déguster.
Eh bien une bonne recette mais là pour moi régime lol pourtant bien tentant
Bises