Quatre quart d'automne
Bonjour,
Aujourd'hui je vous propose un gâteau de saison avec sa garniture de fruits secs : noix, noisettes et amandes ainsi que des pommes.
Très bon et nourrissant, c'est un régal avec un bon thé chaud.
Voici la recette :
Faites ramollir à l'aide de la feuille du batteur 200g de beurre demi-sel, ajoutez 200g de sucre puis 4 oeufs un par un. Mélangez bien et ne vous inquiétez pas si le mélange n'est pas homogène, cela est dû à la différence de température entre les ingrédients. Il faut, dans l'idéal, sortir oeufs et beurre avant du réfrigérateur pour qu'ils soient à température ambiante.
Ajoutez, en mélangeant avec une cuillère cette fois, 200g de farine complétez d'un demi-sachet de levure chimique et d'une cuillère à café de canelle.
Pelez et coupez en petits morceaux trois pommes reinettes. Hâchez au couteau 75g de noisettes, 75g d'amandes et 75g de noix. Mettez tous ces ingrédients dans la pâte précédente et mélangez délicatement avant de verser le tout dans un moule à cake.
Enfournez pour 45 minutes.
Démoulez et saupoudrez de sucre glace.
Bon week end !
à bientôt
Valérie