Gâteau moelleux à l'ananas caramélisé
Bonjour,
Un gâteau bien moelleux et caramélisé pour ce dimanche ça vous dit ?
Ouvrez une boîte d'ananas en tranches, égouttez les tranches et conservez le jus.
Dans un moule à tatin, mettre 100g de sucre et faire caraméliser.
Préchauffez le four à 180°.
Dans le bol du robot mettre 4 oeufs, fouettez avec 190g de sucre jusqu'à ce que le mélange double et devienne mousseux.
Une fois le caramel prêt disposez dessus des tranches d'ananas pour former une rosace. Mixez les tranches restantes.
Pesez 140g de beurre demi-sel, passez le un peu au micro-ondes mais ne le faites pas fondre totalement. Ajoutez le beurre dans la préparation aux oeufs et fouettez encore pour bien amalgamer. Ajoutez 230g de farine + levure chimique, la purée d'ananas et une cuillère à soupe de rhum.
Versez la pâte sur les tranches d'ananas.
Enfournez pour 30 minutes. Piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.
A la sortie du four, piquez le gâteau à plusieurs endroits et arrosez le de 3 ou 4 cuillères à soupe de jus d'ananas conservé.
Laissez refroidir et démoulez.
Bon appétit !