scrap miam

blog de scrapbooking et de cuisine

Trifle à la myrtille

Bonjour,

En rentrant des Pyrénées, nous nous sommes fait une soirée raclette avec du fromage rapporté de là-bas. On sait jamais quoi manger en dessert après une raclette n'est-ce pas ? il faut du léger et du frais ... alors j'ai réalisé ce trifle parfaitement en adéquation avec la soirée "montagne" !

trifle aux myrtilles

Frais, léger et on peut le préparer d'avance et la présentation dans de grands verres hauts est originale.

Pour 8 verres

J'ai tout d'abord réalisdé un crumble mais vous pouvez très bien utiliser des palets bretons, des speculoos ou autres biscuits de ce genre qu'il vous faudra émietter grossièrement.

Pour le crumble, mélangez à la main 100g de farine avec 100g de sucre et 80g de beurre demi-sel ramolli, vous obtiendrez des miettes que vous disposez sur une tôle garnie d'un papier sulfurisé. Mettez à cuire durant 10 minutes à 180°.

Laissez refroidir et espacez les miettes.

Chauffez 500g de myrtilles surgelées avec 150g de sucre. Laissez d'abord de côté quelques myrtilles pour le décor. Mélangez bien et laissez refroidir.

Montez en neige deux blancs d'oeufs, mélangez-les avec 400g de fromage blanc préalablement un peu sucré (pas trop les myrtilles le sont déjà pas mal). Réservez.

Montez en chantilly 25 cl de crème liquide entière, ajoutez-lui 2 cuillères à soupe de sucre glace.

Le montage :

Prenez de grands verres à orangeade, placez dans le fond de la compotée de myrtilles puis de la mousse au fromage blanc, puis des miettes de crumble. Mettez ensuite à nouveau de la mousse au fromage blanc puis des myrtilles, complétez de chantilly et décorez des myrtilles restantes et de miettes de crumble.

trifle myrtilles

ça vous plaît ? alors Régalez-vous !

à bientôt

Valérie

Posté par scrapmiam à 08:00 - miam - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    Original et belle présentation. Cela donne vraiment envie d'en préparer ☺️

    Posté par Dominique, vendredi 6 mars 2015 à 16:12
  • adopté
    merci Valérie

    Posté par Paméla, vendredi 6 mars 2015 à 18:18
  • Hummmm, ça a l'air bon! Le genre de dessert que je cherche souvent, frais et léger! Merci! Mais chez nous, les myrtilles sont très rares, j'essaierai avec des fraises ou framboises.

    Posté par Gridouille, dimanche 8 mars 2015 à 13:18
  • C'est le genre de dessert qu'on apprécie après un repas plutôt copieux, en effet. Ça a l'air délicieux !

    Posté par Elodie, dimanche 8 mars 2015 à 22:59
  • C'est le genre de dessert qu'on apprécie après un repas plutôt copieux, en effet. Ça a l'air délicieux !

    Posté par Elodie, dimanche 8 mars 2015 à 22:59

Poster un commentaire