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scrap miam
21 janvier 2023

Tarte citron noisette

Bonjour,

Nouvelle recette un peu technique mais délicieuse. Le citron se marie très bien avec la noisette.

Cette tarte comprend une pâte sucrée sablée, un praliné noisettes, un lemon curd au citron et une meringue.

tarte citron noisettes 1

1- Le praliné noisettes :

On croit que c'est difficile, en réalité, c'est non seulement simple mais relativement rapide, il vous suffit cependant d'être équipée d'un bon robot mixeur/blender. Pour ma part, ça fonctionne très bien avec mon blender Kitchenaid.

Faites torréfier soit au four, soit dans une poèle 150g de noisettes. Dans une casserole mettez 100g de sucre à fondre, lorsqu'il devient caramel, ajoutez-y les noisettes. Débarrassez le tout sur une feuille de papier sulfurisé ou silicone. Laissez refroidir. 

Une fois bien refroidi, cassez des morceaux dans votre blender puis mixez en plusieurs fois en secouant. Cela va d'abord former une poudre puis une pâte petit à petit qui va devenir plus liquide. Si vous voyez que le praliné ne devient pas assez liquide, (peut-être que vos noisettes ne contiennent pas assez d'huile) vous pouvez ajouter un petit peu d'huile neutre comme l'huile de pépins de raisin et mixez à nouveau, vous obtiendrez un praliné délicieux. 

2- La crème au citron :

Dans une casserole, faites bouillir 150 ml de jus de citron (soit l'équivalent de 3 ou 4 citrons) avec le zeste de l'un d'eux. Dans un saladier, battez trois oeufs avec 130g de sucre et 1C. à soupe de Maïzena. Ajoutez petit à petit le jus de citron chaud en continuant de fouetter. Faites épaissir sur feu moyen en remuant sans cesse. Laissez tiédir, préparez la pâte pendant ce temps puis ajoutez 50g de beurre en morceau, mixez, réservez

3- La pâte sablée :

Dans le bol du robot muni de la feuille, mettez 200g de farine + 35g de poudre d'amandes + 35g de sucre glace + 1c. à café de rhum + 150g de beurre demi-sel en morceaux. Laissez faire le robot équipé de la "feuille". La pâte forme une boule, etalez-là sur une feuille de papier sulfurisé, garnissez un cercle à tarte de 28 cm de diamètre. Cuire cette pâte à blanc après avoir mis dessus des billes en céramique pour ne pas que la pâte se déforme (à défaut des haricolts secs). 180° - 25 à 30 mn, surveillez la coloration. Sortez la du four et laissez la refroidir.

4- Le montage et la meringue :

Une fois la pâte refroidie, dressez la tarte sur un plat de service, étalez dessus une couche de praliné noisettes, garnissez ensuite avec la crème au citron, réservez au frais. Préparez la meringue en montant en neige deux blancs, rajoutez 75g de sucre en trois fois, continuez de battre jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. PLacez la meringue dans une poche à douille et faites le décor que vous voulez sur votre tarte. Utilisez un chalumeau pour "brûler" la meringue et décorez de morceaux de noisettes. 

tarte citron noisettes 2

tarte citron noisettes 3

Il n'y a plus qu'à se régaler. 

Bon appétit et bon week end.

à bientôt

Valérie

 

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