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scrap miam
16 octobre 2014

Tarte Tiramisu

Bonjour,

Dans son livre "C'est du gâteau", C. Michalak réalise des tartelette tiramisu, j'ai voulu en faire une version grand format pour 8 personnes ou 6 gourmands. Une recette avec laquelle vous allez vous régaler !

tarte tiramisu

On commence pas préparer une pâte sucrée (autrement dit, une pâte sablée !) :

Dans le robot mettre 90 g de farine, 15g de fécule, 45g de sucre glace, 20 g de poudre d'amandes, et 65g de beurre demi-sel en morceaux. Mettre le robot en marche puis au bout de quelques minutes, ajoutez un oeuf. La pâte va former une boule. Réservez au frais durant une heure.

Préparez la crème amandine en mélangeant 100g de beurre demi-sel ramolli avec 100g de sucre, 100g de poudre d'amandes, 2 oeufs. Mélangez bien puis ajoutez 5 cl de crème liquide, à ce moment là, mélangez doucement sans émulsionner afin que la crème ne gonfle pas à la cuisson. Réservez au frais.

Etalez la pâte sucrée, placez un cercle de 22 cm de diamètre dessus piquez la pâte à la fourchette et enfournez 8 mn environ dans un four préchauffé à 170°.

Sortez la pâte cuite du four, retirez le surplus cuit autour du cercle et garnissez l'intérieur de crème amandine. remettez à cuire durant 20 à 30 minutes. Il se peut qu'il vous reste de la crème amandine, n'en mettez pas une couche trop épaisse.

Préaprez une tasse de café expresso, Réservez.

Préparez la crème Tiramisu. Prélevez un peu de crème d'un pack de 25 cl de crème liquide entière. Faites la chauffer avec 1/2 sachet d'agar agar, portez à ebullition 1 mn sur feu doux. Montez le reste de la crème liquide en chantilly, réservez. Battre 90g de mascarpone avec 70g de sucre semoule, ajoutez la crème à l'agar agar et pour finir la chantilly, mélangez délicatement, versez dans une poche munie d'une douille simple et gardez au frais.

Lorsque le fond de tarte est bien froid, imbibez-le de café, pas toute la tasse, ce serait trop mais une bonne moitié. Pochez ensuite la crème au mascarpone avant de saupoudrer de cacao en poudre et de parsemer d'éclats de nougatine.

Régalez-vous !

à bientôt

Valérie

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Commentaires
C
Tu es un pro de chez pro.<br /> <br /> Bravo pour ce superbe dessert.<br /> <br /> ce doit être un vrai régal.Hummmmmmmmmm<br /> <br /> bises
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L
Superbe et délicieux ! La découpe doit être confiée à une personne délicate ...
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V
Ce que c'est joliiii<br /> <br /> Bonne journee
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scrap miam
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