"Ananas caramélisé façon tatin"
Bonjour,
Une petite recette rapide pour le dessert du dimanche. Il est encore temps de la réaliser.
Pour 6 personnes :
Coupez en tranches un ananas, retirez le cœur dur et la peau. Réservez 6 tranches.
Réalisez un caramel : dans une casserole ou poêle, mettez 200g de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau. Portez à ébullition et laissez le caramel devenir doré en surveillant. Lorsqu'il a atteint une belle couleur ajoutez en retirant du feu 30g de beurre demi-sel et 10 cl de crème liquide. Mélangez et répartissez ce caramel dans des moules à tartelettes. Placez dessus une tranche d'ananas.
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, battez deux œufs avec 30cl de lait. Faites tremper dans ce mélange 6 tranches de brioche tour à tour et déposez les au fur et à mesure sur les tranches d'ananas de chaque moule à tartelette.
Sortez du four au bout d'une vingtaine de minutes, laissez refroidir. Démoulez sur l' assiette de chaque convive au moment de servir.
Avant de démouler :
Après le démoulage :
Les plus gourmands pourront ajouter une boule de glace vanille !
Bon dimanche
à bientôt
Valérie