scrap miam

blog de scrapbooking et de cuisine

lundi 2 février 2015

Crêpes à la bourdaloue mais ... bien gourmandes !

Bonjour, On ne peut pas manquer le 2 février et la chandeleur ! alors une recette de crêpes s'impose aujourd'hui. Les crêpes à la bourdaloue sont farcies de poires aux amandes, vous pouvez les déguster ainsi ou bien ajouter, comme moi, une touche très gourmande avec chantilly et sauce au chocolat ! Pour 4 personnes : Préparez les crêpes comme vous en avez l'habitude. Pour 8 crêpes, comptez 2 oeufs, 125g de farine et 30 cl de lait. Réservez. Epluchez et découpez en dés 3 poires conférence dans un saladier. Dans un autre... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

samedi 31 janvier 2015

"Merveilles"

Bonjour, Voilà Février qui s'annonce ... alors à l'approche de la chandeleur et autre mardi gras, voici, aujourd'hui, une recette de beignets. Ceux-ci portent des noms différents selon les régions, ici en Anjou, on parle de "bottereaux", c'est la même chose que ... les "Merveilles". Simple à réaliser, il faut penser à préparer la pâte d'avance pour la laisser reposer. Pour 6 personnes : Dans le bol du robot mettez 500g de farine, 6g de levure chimique (1/2 sachet), 100g de sucre. Mélangez avec une cuillère, faites un puits au... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
samedi 24 janvier 2015

"Muffins aux myrtilles"

Bonjour, Une petite recette, ça faisait longtemps !!! c'est que je passe beaucoup de temps à faire des galettes en ce moment, et pas grand chose d'autre ! mais ça va changer ... la chandeleur arrive !! lol ! Pour aujourd'hui, de bons gros muffins bien moelleux et en même temps croustillants avec un petit crumble sur le dessus. Dans un saladier, mélangez 420g de farine avec 275g de sucre. Ajoutez un sachet de levure chimique. Creusez un puits au centre, cassez-y deux oeufs et mélangez avec 90g de beurre 1/2 sel ramolli. (J'ai... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 12:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 6 janvier 2015

Galette des rois frangipane, nougatine, chocolat

Bonjour, On a tout le mois de janvier pour faire des galettes, si vous avez envie de changer de la traditionnelle recette en voici une fondante et croustillante à la fois. Préparez une crème pâtissière : Mettez 25 cl de lait à bouillir. Pendant ce temps battre au fouet 2 jaunes d'oeufs avec 30g de sucre, ajoutez ensuite 30g de maïzena.  Mélangez bien et ajoutez le lait chaud puis remettez sur le feu et mélangez sans cesse jusqu'à épaississement. Retirez du feu et ajoutez deux cuillères à soupe de Nutella. Réservez et laissez... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 4 janvier 2015

Saint Honoré exotique

Bonjour, Aujourd'hui, je vous présente mon premier gâteau de l'année puisque je l'ai réalisé pour le 1er janvier. Il s'agit du Saint Honoré revisité à l'exotique. Deux parfums de choux : chocolat au lait et mague / passion. Commencez par les crèmes pâtissières. (que vous pouvez préparer la veille) Mettre à bouillir 30 cl de lait. D'un autre côté, battre 4 jaunes d'oeufs avec 70g de sucre, ajoutez ensuite 20g de maïzena, mélangez bien, ajoutez le lait bouillant et remettez sur le feu. Laissez la crème épaissir sans cesser de... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 09:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 23 décembre 2014

"Macarons chocolat blanc framboise"

Bonjour, Les fêtes sont le bon moment pour se lancer dans la réalisation de macarons. Ils présentent l'avantage de pouvoir être préparés à l'avance et tout le monde ..... adore ! Aujourd'hui, ils sont garnis d'une ganache montée au chocolat blanc et d'un coeur de framboise. Délicieux pour l'association sucré du chocolat blanc et l'acidité de la framboise. Allez, c'est parti pour la recette et en dessous ... les conseils pour réussir ! La ganache montée Dans un récipient pesez 50g de chocolat blanc de couverture faites le fondre... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 21 décembre 2014

Pain d 'épices de C. Michalak

Bonjour, Ce week end on prépare le pain d'épices qui accompagnera le foie gras par exemple ou bien une glace en dessert, pourquoi pas, accompagné d'une salade d'oranges bien de saison. Cette recette de C. Michalak est bien parfumée grâce aux zestes des agrumes. Zestez et hâchez finement un citron vert, un citron jaune et une orange. Dans une casserole mettez à bouillir 15 cl d'eau avec 60g de sucre et 150g de miel. A ebullition, ajoutez 3g de mélange d'épices (pour pain d'épices) et 100g de beurre. Mélangez bien. Ajoutez tous... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 14 décembre 2014

"Vanille Kipferl" ... biscuits de l'avent de Christophe Felder

Bonjour, C'est le bon jour pour préparer des petits biscuits à offrir ou tout simplement à déguster au coin du feu en cette période de l'avent. C'est une recette du pâtissier Christophe Felder et un biscuit traditionnel de l'Alsace pour la Saint Nicolas qui a, habituellement une forme de croissant. J'ai adopté une forme plus cubique comme Valérie sur l'excellent blog "C'est ma fournée". Plutôt simple et rapide à réaliser, il ne faut pas se priver car ces biscuits sont véritablement excellents ! Préchauffez le four à 170°C. Dans... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 15:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 8 décembre 2014

Bûche au praliné et noisettes caramélisées

Bonjour, Il est temps que je vous propose une bûche pour Noël ! Celle-ci vient de C. Michalak mais j'ai changé le biscuit pour un biscuit "Joconde". N'a t-elle pas l'allure d'une "vraie" bûche de bois ? Je vous assure que vous pouvez faire cela vous-même et je vais vous donner des astuces pour vous simplifier la vie si besoin. La crème mousseline : C'est une crème pâtissière à laquelle on ajoute du beurre pommade. C. Michalak utilise du doux moi j'ai opté pour le demi-sel et c'est parfait avec le parfum du praliné et les... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:03 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 2 décembre 2014

Dôme de chocolat blanc, coeur d'abricot et coulis de fruits rouges.

Bonjour, J'ai inventé ce dessert après avoir vu l'émission du meilleur pâtissier sur les coques en chocolat. J'ai garni la mienne de mousse au chocolat blanc avec un insert à l'abricot. Au moment de servir le dessert on l'arrose d'un coulis de fruits rouges chaud, la coque fond et ... c'est délice à déguster ! Ne croyez pas que c'est infaisable, pas du tout, ça n'est même pas très compliqué, suivez bien la recette. Ce dessert présente l'avantage de pouvoir être préparé à l'avance. On le place au congélateur et on le sort le matin... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,