scrap miam

blog de scrapbooking et de cuisine

vendredi 6 mars 2015

Trifle à la myrtille

Bonjour, En rentrant des Pyrénées, nous nous sommes fait une soirée raclette avec du fromage rapporté de là-bas. On sait jamais quoi manger en dessert après une raclette n'est-ce pas ? il faut du léger et du frais ... alors j'ai réalisé ce trifle parfaitement en adéquation avec la soirée "montagne" ! Frais, léger et on peut le préparer d'avance et la présentation dans de grands verres hauts est originale. Pour 8 verres J'ai tout d'abord réalisdé un crumble mais vous pouvez très bien utiliser des palets bretons, des speculoos ou... [Lire la suite]
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mercredi 4 mars 2015

Rochers coco

Bonjour, Ce mercredi on fait des bouchées savoureuses à la noix de coco. On utilise ainsi les blancs de la crème brûlée de samedi dernier (avec laquelle ils iront très bien d'ailleurs !) C'est simple et donc idéal avec les enfants ! Dans un saladier, mélangez 125g de noix de coco râpée et 125g de sucre. Ajoutez deux blancs d'oeuf sans les monter en neige. Mélangez bien. Formez des tas en forme de pyramide sur une plaque de cuisson. Enfournez 10 à 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille et voilà ! à bientôt Valérie ... [Lire la suite]
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samedi 28 février 2015

"Crême brûlée coco"

Bonjour, Une crème brûlée avec du lait de coco ça change ... et je vous conseille d'essayer, j'en avais déjà fait mais la recette est différente ici et meilleure alors je la mets ! et puis les piqûres de rappel, ça fait du bien !! Pour 4 petits plats à crème brûlée : Préchauffez le four à 180°. Séparez les blancs des jaunes de 4 oeufs, battez les jaunes avec 75g de sucre. Chauffez 30cl de lait de coco et 10 cl de crème liquide entière. Versez sur les oeufs battus, mélangez bien et versez la préparation dans des petits plats à... [Lire la suite]
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mercredi 25 février 2015

Fondant à l'orange

Bonjour, Pour le goûter de ce mercredi on fait un gâteau parfumé. Ecrasez à la fourchette 175g de beurre demi-sel mou (passez 10 secondes au micro-onde si besoin) ajoutez 140g de sucre et mélangez bien, il faut obtenir une crème bien lisse. Incorporez un à un 3 oeufs. Ajoutez ensuite 175g de farine additionnée d'une cuillère à café de levure chimique. Préchauffez le four à 180°. Prévoyez trois oranges bio, non traitées. Prélevez le zeste d'une orange. Pressez une orange et demi et ajoutez le jus à la pâte précédente ainsi que... [Lire la suite]
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dimanche 8 février 2015

Gâteau creusois

Bonjour, Un gâteau bien moelleux et savoureux avec son goût prononcé de noisettes. Très léger, il ne contient que le blanc des oeufs et en plus c'est hyper simple et rapide !! Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, mélangez 125g de poudre de noisettes avec 100g de farine + 1 sachet de levure chimique et 100g de sucre. Faites fondre 100g de beurre demi-sel et ajoutez le au mélange précédent. Battez en neige bien ferme 4 blancs d'oeufs. Ajoutez-les progressivement à la préparation aux noisettes en mélangeant doucement avec... [Lire la suite]
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lundi 2 février 2015

Crêpes à la bourdaloue mais ... bien gourmandes !

Bonjour, On ne peut pas manquer le 2 février et la chandeleur ! alors une recette de crêpes s'impose aujourd'hui. Les crêpes à la bourdaloue sont farcies de poires aux amandes, vous pouvez les déguster ainsi ou bien ajouter, comme moi, une touche très gourmande avec chantilly et sauce au chocolat ! Pour 4 personnes : Préparez les crêpes comme vous en avez l'habitude. Pour 8 crêpes, comptez 2 oeufs, 125g de farine et 30 cl de lait. Réservez. Epluchez et découpez en dés 3 poires conférence dans un saladier. Dans un autre... [Lire la suite]
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samedi 31 janvier 2015

"Merveilles"

Bonjour, Voilà Février qui s'annonce ... alors à l'approche de la chandeleur et autre mardi gras, voici, aujourd'hui, une recette de beignets. Ceux-ci portent des noms différents selon les régions, ici en Anjou, on parle de "bottereaux", c'est la même chose que ... les "Merveilles". Simple à réaliser, il faut penser à préparer la pâte d'avance pour la laisser reposer. Pour 6 personnes : Dans le bol du robot mettez 500g de farine, 6g de levure chimique (1/2 sachet), 100g de sucre. Mélangez avec une cuillère, faites un puits au... [Lire la suite]
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samedi 24 janvier 2015

"Muffins aux myrtilles"

Bonjour, Une petite recette, ça faisait longtemps !!! c'est que je passe beaucoup de temps à faire des galettes en ce moment, et pas grand chose d'autre ! mais ça va changer ... la chandeleur arrive !! lol ! Pour aujourd'hui, de bons gros muffins bien moelleux et en même temps croustillants avec un petit crumble sur le dessus. Dans un saladier, mélangez 420g de farine avec 275g de sucre. Ajoutez un sachet de levure chimique. Creusez un puits au centre, cassez-y deux oeufs et mélangez avec 90g de beurre 1/2 sel ramolli. (J'ai... [Lire la suite]
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mardi 6 janvier 2015

Galette des rois frangipane, nougatine, chocolat

Bonjour, On a tout le mois de janvier pour faire des galettes, si vous avez envie de changer de la traditionnelle recette en voici une fondante et croustillante à la fois. Préparez une crème pâtissière : Mettez 25 cl de lait à bouillir. Pendant ce temps battre au fouet 2 jaunes d'oeufs avec 30g de sucre, ajoutez ensuite 30g de maïzena.  Mélangez bien et ajoutez le lait chaud puis remettez sur le feu et mélangez sans cesse jusqu'à épaississement. Retirez du feu et ajoutez deux cuillères à soupe de Nutella. Réservez et laissez... [Lire la suite]
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dimanche 4 janvier 2015

Saint Honoré exotique

Bonjour, Aujourd'hui, je vous présente mon premier gâteau de l'année puisque je l'ai réalisé pour le 1er janvier. Il s'agit du Saint Honoré revisité à l'exotique. Deux parfums de choux : chocolat au lait et mague / passion. Commencez par les crèmes pâtissières. (que vous pouvez préparer la veille) Mettre à bouillir 30 cl de lait. D'un autre côté, battre 4 jaunes d'oeufs avec 70g de sucre, ajoutez ensuite 20g de maïzena, mélangez bien, ajoutez le lait bouillant et remettez sur le feu. Laissez la crème épaissir sans cesser de... [Lire la suite]
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