scrap miam

blog de scrapbooking et de cuisine

samedi 6 février 2016

Gâteau fondant poires et pépites de chocolat

Bonjour, Un gâteau pour ce week end ..... Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier cassez trois oeufs entiers, ajoutez 60g de sucre et un sachet de sucre vanillé. Mélangez bien au fouet électrique et ajoutez 120g de farine + levure chimique puis 60g de poudre d'amandes, 80g de beurre fondu et 10 cl de lait. Mélangez bien. Epluchez, coupez en morceaux trois poires, ajoutez les à la préparation avant de terminer avec 50g de pépites de chocolat praliné. Préférez couper de grosses pépites dans une tablette plutôt que des... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 09:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

jeudi 28 janvier 2016

Gratin aux pommes et pain d'épices

Bonjour, Un dessert simple pour terminer un repas d'hiver, il est rapide à faire, parfumé et plaira à coup sûr ! Pour 4 personnes : Préchauffez le four à 180°. Epluchez, épépinez et tranchez en 8 quartiers deux grosses pommes (j'ai pris des canada grise qui cuisent bien). Répartissez-les dans 4 poèlons à crème brûlée. Dan sun saladier, battez deux oeufs en omelette avec 10 cl de crème liquide entière, 30g de sucre semoule et une demi-cuillère à café de 4 épices (ou de cannelle à défaut). Répartissez cette préparation de... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 17 janvier 2016

Dundee Cake

Bonjour, J'ai rapporté d'excellents fruits confits de notre passage à Apt l'été dernier, de quoi faire un délicieux cake, le dundee cake. Une spécialité anglo-saxonne avec laquelle on s'est régalés et parfaite pour un goûter d'hiver ! C'est parti pour la recette : Dans un saladier mélangez des raisins secs de Corinthe (80g pour moi), des raisins secs blonds (80g également) et 190g de fruits confits divers coupés en petits morceaux. Vous pouvez varier les quantités des uns ou des autres (plus de raisins si vous préférez ...) du... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 10 janvier 2016

Pâte feuilletée express ... pour la galette !

Bonjour, Pourquoi acheter une pâte feuilletée quand on peut facilement la faire soi-même ? Si, si et sans y passer la moitié du week end. La preuve, j'ai démarré ma pâte ce matin à 9h, à 11h la galette était cuite ! Allez .... c'est parti pour une pâte feuilletée express maison, pur beurre ! Dans le bol du robot, mettez 500g de farine et 10g de sel, mélangez. Ajoutez 400g de beurre à 80% de MG en morceaux mais froid (qui sort du frigo), mettez le robot en marche avec la "feuille" sans chercher à amalgamer tout le beurre. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 12:05 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 3 janvier 2016

Galette des rois frangipane aux pommes et pruneaux

Bonjour, L'épiphanie approche, il est temps de faire la galette des rois ! Cette année j'ai réalisé une frangipane à laquelle j'ai ajouté de la compote de pommes maison et des pruneaux pour un peu d'acidité, un accord que nous avons très apprécié. Il vous faut deux pâtes feuilletées. Je vous recommande celle de chez Picard, pur beurre à étaler comme bon vous semble, je l'ai même faite en rectangle cette année. Préchauffez le four à 180°. Préparez la frangipane : Dans un saladier, pesez et écrasez à la fourchette 120g de beurre... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 14:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 19 décembre 2015

Bûche trois chocolats sur croustillant façon rocher

Bonjour, Vite, vite avant qu'il ne soit trop tard, Noël est dans moins d'une semaine alors voici ... ma bûche ! Un croquant praliné noisettes amandes façon rocher, une mousse au chocolat, une mousse chocolat blanc, une feuille de chocolat noir et une ganache montée chocolat au lait. ça vous dit ? Très franchement, rien de compliqué, il faut juste un peu de temps devant vous. Préparez la veille cela vous laisse le temps de vous occuper du reste du repas. Pour un moule à bûche rectangulaire de 30 cm par 8 de haut, soit 12... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 07:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 13 décembre 2015

Sapins gourmands

Bonjour, Voici de quoi mettre une jolie déco gourmande sur votre table Noël ! Un bon sablé breton découpé à l'emporte pièce avec des étoiles de différentes tailles et l'on assemble le tout avec un stylo  de décoration. pour réaliser trois sapins : Dans le bol du robot battre au fouet 2 jaunes d'oeufs avec 100g de sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 250g de farine et 200g de beurre demi-sel pommade mélangez en ramplaçant le fouet du robot par la feuille. Vous allez obtenir une pâte, formez une boule,... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 12:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 9 décembre 2015

Tarte soleil

Bonjour, Désolée, je ne suis pas beaucoup par ici mais les fins de trimestre sont très chargées par chez moi ! Alors, aujourd'hui, une recette ultra simple et rapide mais .... qui fait son petit effet ! Mais vous avez sûrement déjà vu cela sur les blogs ou pinterest..... Rien de plus simple ! Il vous faut deux ronds de pâte feuilletée Dosposez le premier sur une tôle de votre four. Préchauffez le four à 180°. Garnissez de ce qui vous plaît : - façon pizza : sauce tomate, chorizo, origan, emmenthal - avec de la tapenade -... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 29 novembre 2015

"Entremet mangue chocolat"

Bonjour, A l'occasion de l'anniversaire de mon fils et celui de ma soeur Mylène j'ai réalisé, la semaine dernière, un gâteau de mon imagination, le voici : et à l'intérieur : une couche de biscuit sablé, un moelleux cacao, une mousse chocolat blanc morceaux de mangue, une mousse à la mangue, gelée de mangue et ganache montée chocolat au lait pour la décoration. Pour terminer le pourtour, une feuille de chocolat. Ne vous y trompez pas, ça n'est pas si difficile que ça !! Vous pouvez vous passer de faire la feuille de chocolat... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 22 novembre 2015

Gâteau roulé à la fraise

Bonjour, Les gâteaux roulés étaient à l'honneur cette semaine dans l'émission "le meilleur pâtissier". Vous n'êtes pas obligé d'y faire tout un tas de fantaisie, c'est un gâteau simple et rapide à réaliser dont voici une version avec de la confiture de fraises ! Préchauffez le four à 180°. Séparez les blancs des jaunes de 4 oeufs. Ajoutez dans les jaunes 120g de sucre semoule, battre au fouet électrique pour bien blanchir le mélange. Ajoutez 60g de farine, 1/2 sachet de levure chimique et 40g de maïzena. Montez les 4 blancs en... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,