scrap miam

blog de scrapbooking et de cuisine

dimanche 7 juin 2009

"Crumble aux cerises et aux brugnons"

Bonjour,Pour ce dimanche de fête des mères, voici une recette de saison. Placez dans un plat allant au four environ 300g de cerises dénoyautéeset 3 brugnons coupés en morceaux. Vous pouvez en mettre plus si vous souhaitez. Préparez la pâte à crumble : Malaxez du bout des doigts 100g de farine, 100g de sucre semoule et 80g de beurre demi-sel (toujours!!!) ramolli.Mélangez jusqu'à obtenir une pâte granuleuse. Répartissez ce crumble sur les fruits et mettez cuire dans un four chaud à 180° durant 20 mn environ.Il n'y a plus qu'à... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 10:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

vendredi 5 juin 2009

"Terrine de chocolat, aux speculoos et à la cannelle"

Bonjour,Voici une petite recette pour ce week end !Il me restait de mes speculoos (souvenez vous d'un post précédent !)encore bien croustillants puisque soigneusement rangés dans une boîte en fer.Aussi, j'ai réalisé cette recette qui plaira à tous les amateurs de chocolat.Je l'ai dénichée dans le bouquin de Julie Andrieu : "le B.A ba du chocolat", mais, comme d'hab', je l'ai un peu remaniée à ma convenance !Faites bouillir 10cl de crème liquide, ajoutez 110g de beurre(que je prends toujours demi-sel, je préfère !) laissez... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 14:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 30 mai 2009

"Muffins au jambon, coeur de gouda"

Bonjour,Voici de sympathiques muffins salés pour l'apéritif de ce week endou bien pour un soir avec une salade verte.Ils sont très simples et rapides à réaliser :Mélangez au fouet 2 oeufs entiers, 100g de farine, 1/2 sachet de levure chimique,Ajoutez un yaourt nature, 3c. à soupe d'huile, 75g de gruyère râpé et 100g d'allumettes de jambon.Préchauffez le four à 180°Mettez une grosse cuillerée de pâte dans chaque alvéole du moule à muffins(j'utilise une "planche" en silicone), ajoutez un cube de gouda au centre et recouvrez... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 11:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 29 mai 2009

"Tatin d'endives au roquefort et aux noix"

Bonjour,Voici une recette que j'ai trouvé dans un bouquin de Cyril Lignac mais que j'ai "arrangé" à ma façon ! C'est à dire que lui, mettait du chèvre et que nous l'avons préféré avec du roquefort et des noix.Pour 4 personnes :Coupez la base de 6 endives, séparez les feuilles.Faire chauffer 40g de beurre, 20 g de sucre et un peu de jus de citron.Ajoutez les endives Faites cuire 30 mn environ jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.Salez, poivrez, Mélangez régulièrement pour ne pas qu'elles brûlent.Préchauffez le four à... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 17:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 24 mai 2009

"Speculoos"

Bonjour,Aujourd'hui, je vous propose une recette des petits gâteaux belges appelés les speculoos.Ceux qui ne connaissent pas peuvent tenter à moins qu'ils n'aiment pas la cannelle !Il vous faut :300g de farine, un demi sachet de levure chimique,200g de beurre demi-sel ramolli270 g de cassonade (pas du sucre roux de la cassonade !!)50g de poudre d'amandes1 oeuf une pincée de noix de muscadeune pincée de bicarbonate,deux cuillères à soupe de cannelle.Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure, la cassonade,la poudre d'amandes,... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 13:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 17 mai 2009

"Terrine de légumes aux oeufs"

Bonjour,Voici une recette à préparer en avancepour un soir de la semaine par exemple.C'est super simple et ma foi, pas mauvais !!Prenez une grosse boîte de macédoine de légumes.Égouttez dans une passoire.Battre en omelette 5 œufs entiers, salez, poivrez.Ajoutez aux œufs les légumes égouttés.Mélangez bien.Garnissez un moule à cake de papier sulfurisé,Versez dedans la moitié de la macédoineCassez directement dessus 4 œufs entiers, répartis régulièrement dans le plat.Recouvrez avec le reste de macédoine.Préchauffez le four à 180°Placez... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 13:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 16 mai 2009

"Sablés au parmesan"

Bonjour,Pour l'apéritif de ce week end, je vous propose des sablés au parmesan.Ils sont excellents selon l'opinion de tous ceux qui y ont goûté !mais ce n'est pas pour les régimes !!Très simple à réaliser, il suffit de mélanger dans un petit saladier 100g de parmesan râpé et 100g de farine,puis, ajoutez 100g de beurre ramolli en morceaux.Malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir une boule de pâte.Laissez reposer au frais notamment si vous trouvez la pâte un peu molle.Formez ensuite des petits sablés de forme ronde ou autreet placez... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 11:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 15 mai 2009

"Pizza aux tomates fraiches"

Bonjour,La pizza est un plat que je fais très régulièrement, c'est assez rapide, tout le monde aime et on peut en faire plein de variété.Alors en voici une aujourd'hui aux tomates fraîches, bacon et champignons.Pour la pâte :230g de farine, creuser un puits à l'intérieur et y mettre un demi-cube de levure de boulanger émietté.placez un petit morceau de sucre sur la levure et ajoutez un peu d'eau chaude. Couvrez avec un peu de farine prise autour et laissez lever.Préparez la garniture :Lavez et coupez en tranches 3 grosses tomates (ou... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 15:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 9 mai 2009

"Lasagne aux poireaux et au saumon"

Bonjour,Alors pour ce week end, je vous propose de faire des lasagnes au saumon et aux poireaux.Pour 4 :Emincez en fines lamelles 4 poireaux pas trop gros et les faire revenir dans une poêle,surveillez la cuisson afin qu'ils ne brûlent pas, rajoutez un petit peu d'eau au fur et à mesure et mélangez régulièrement.Pendant ce temps, faites un roux avec 40g de beurre et 30g de farine,ajoutez 25cl de bouillon de légumes, laissez bouillir 1mn pour que le mélange épaississe.Ajoutez à cette sauce une boite de tomates concassées en... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 6 mai 2009

"Clafoutis aux prunes"

Bonjour,Aujourd'hui un clafoutis moelleux ! pourquoi ?parce que j'y ai ajouté un ingrédient qui le rendplus crémeux pour un dessert qui peut rapidement devenir un peu sec !(enfin, à mon goût !)J'ai ajouté à la recette, 120g de mascarpone et, du coup, un petit goût italien plus une onctuosité toute douce, l'on fait apprécier de tout le monde !Alors, pour cette version, qui est à la prune donc (et non pas avec la traditionnelle cerise), j'ai utilisé 600g de prunes dénoyautées.Elles étaient surgelés, je ne sais pas la variété, ce sont... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 22:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,