scrap miam

blog de scrapbooking et de cuisine

dimanche 21 février 2010

"Tarte amandine à l'abricot"

Bonjour, Ce week end, je poursuis dans les tartes avec une tarte dessert cette fois. Je trouve cela très pratique les tartes, si on est pressé, on prend une pâte toute faite et cela ne prend pas beaucoup de temps à réaliser. Pour celle-ci vous pouvez donc réaliser vous-même la pâte sablée ou l'acheter tout faite. Ceci dit, ça ne prend pas beaucoup de temps. 1- Dans un robot ménager, mettre 250g de farine, 125g de beurre coupé en petits morceaux, 125g de sucre extra fin ou de sucre glace. Mettre le robot en route (avec le hachoir)... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 07:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 20 février 2010

"Tatin à la tomate, mozzarella et pesto"

Bonjour,Et Hop, une petite recette vite faite et extra pour ce soir, ça vous dit ?Alors..... dans un moule à manquer large ou une tourtière, on coupe en tranches 6 à 8 tomates selon leur grosseur et on répartit les tranches dans le moule. Faites d'abord une première couche, recouvrez la de rondelles de mozzarella et de cuillères à café de pesto réparties deci-delà. Salez, poivrez et recouvrez d'une seconde couche de tomates, salez à nouveau. Vous pouvez éventuellement, mettre dessus un filet d'huile d'olive avant de recouvrir d'une... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 07:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 14 février 2010

"Soupe de crevettes"

Bonjour,Oui, oui, je sais, c'est la St Valentin ..... mais c'est aussi le Nouvel An chinois, et, bien que ma cuisine, vous l'aurez remarqué soit plutôt française, il m'arrive de temps en temps de tenter quelques expériences, je vous fais partager celle-ci. Pour 4 personnes :Faites chauffer un litre et demi de bouillon de volaille (avec un bouillon cube). Décortiquez 12 belles crevettes crues (ou déjà cuites, ça ira aussi). Pelez et écrasez une gousse d'ail. Lavez, coupez et épépinez 3 tomates. Ajoutez les tomates, l'ail et une poignée... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 07:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 10 février 2010

"Coconut"

Bonjour,Pour le goûter de ce mercredi du .... chocolat ... il y avait longtemps !!Pour 6 personnes :Préchauffez le four à 180°. Faire fondre 150g de chocolat noir au bain marie. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes, ajoutez 100g de sucre aux jaunes et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez 125 g de beurre ramolli par petits morceaux, mélangez bien. Versez maintenant le chocolat fondu puis 125g de noix de coco râpée et une cuillère à café d'extrait de vanille. Mêlez bien, ajoutez une cuillère à soupe... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 07:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 6 février 2010

"Blanquette de porc à la vanille"

Bonjour,Pour ce week end, un plat d'hiver, eh oui il faut encore patienter un peu avant de voir le printemps et on est encore bien au chaud même si les jours rallongent un peu. Alors une petite blanquette ça fait du bien, en plus celle-ci sort un peu de l'ordinaire.Pour 4 personnes :Faire revenir dans une cocotte 1.2 kg d'échine ou filet de porc coupé en morceaux. Salez, poivrez et ajoutez une cuillère à soupe de farine. Versez de l'eau froide dans la cocotte afin de recouvrir la viande. Faites bouillir, écumez de temps en temps puis... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 07:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
mardi 2 février 2010

"Crêpe à l'ananas et au caramel"

Bonjour,Aujourd'hui c'est la chandeleur alors une recette de crêpe était indispensable !Celle-ci est inspirée d'une de Sophie Dudemaine du livre "Les crêpes de Sophie", je dis inspirée, parce que, comme d'hab', je l'ai un peu modifiée ... enfin, surtout maman qui la première l'a faite et j'ai trouvé ça tellement bon que j'ai recommencé pour vous la montrer maintenant.Réaliser la pâte à crêpes :Battre au fouet 2 œufs entiers, 125g de farine fluide avec 30cl de lait, 25g de beurre fondu, 25g de sucre en poudre et 40g de noix... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

samedi 30 janvier 2010

"Muffins à la mangue"

Bonjour,Comme promis hier, voici des muffins tout moelleux qui termineront votre repas exotique avec du lait de coco.Si vous avez réalisé le crumble de cabillaud, il doit vous rester 10cl de lait de coco, car souvent, les petites briques en contiennent 20. Pour réaliser une quinzaine de petits muffins (mes moules mesurent 6 cm de diamètre) :Battre au fouet un œuf entier avec 90g de sucre et un sachet de sucre vanillé. Faites fondre 100g de beurre au micro onde mais pas complètement, s'il reste encore des morceaux ça ne fait... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 13:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 29 janvier 2010

"Crumble de cabillaud au lait de coco"

Bonjour,Pour ce week end, je vais vous proposer un menu un peu exotique avec du lait de coco.Ne craigniez rien .... c'est très bon et ça change un peu, alors laissez vous tenter !J'ai trouvé cette recette dans un petit pratique de Cyril Lignac, chez Hachette. Je l'ai un peu ... allégée, car je la trouvais un peu écœurante au départ mais ma fille adore ! (elle n'a que 7 ans !)Pour 4 personnes :Préchauffez le four à 180°Découpez en morceaux 500g de filets de cabillaud (600g pour 4 adultes) mettez les dans un plat à gratin.Préparez une... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 18:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 22 janvier 2010

"Verrine au chocolat blanc, rhubarbe et fraise"

Bonjour,Aujourd'hui et en vue du week end, voici une recette de dessert léger à préparer d'avance, pratique quand on reçoit !Pour 6 VerrinesPréparer la mousse au chocolat blanc :Portez à ébullition 20 cl de crème liquide entière, faire fondre dedans une feuille de gélatine alimentaire. Moi j'utilise de la gélatine en poudre : vider le sachet dans une coupelle, y ajouter une cuillère à soupe d'eau, faire chauffer au micro onde et ajouter à la préparation chaude, donc, ici, la crème.Versez cette crème chaude sur 300g de chocolat blanc... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 13:44 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 20 janvier 2010

"Palmiers"

Bonjour,Pour le goûter de ce mercredi, des palmiers croquants à faire et à manger avec les enfants. Super rapide et simple.Prenez un rouleau de pâte feuilletée (si elle sort du frigo, attendez un peu, qu'elle ne soit pas trop dure)Préchauffez le four à 200°Enlevez les arrondis pour obtenir un rectangle. Faire fondre 10g de beurre demi-sel. Badigeonnez la pâte de ce beurre avec un pinceau.Saupoudrez de sucre extra fin la totalité de la surface de la pâte, allez bien jusqu'aux bords, et mettez ce qu'il faut, ni trop ni pas assez, vous... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 06:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,