scrap miam

blog de scrapbooking et de cuisine

vendredi 25 janvier 2013

"Riz au lait au caramel, coulis au beurre salé"

Bonjour, Un dessert pour les passionnés de caramel, si vous n'aimez pas ça, ça va être plus difficile ....! Une recette de Christophe Michalak à nouveau, un peu arrangée ... !! un dessert parfait pour l' hiver après une soupe qui réchauffe et attention ...... c'est rudement bon ! Pour 4 personnes : Portez à ébullition 240g d'eau. Jetez-y 80g de riz rond. Laissez bouillir deux minutes puis égouttez. Chauffez 200g de crème liquide avec 550g de lait, ajoutez un peu d'extrait de vanille (1/2 cuillère à café environ). Dans une... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 21:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 23 janvier 2013

"Crème au nutella"

Bonjour, Pour faire plaisir aux enfants ce mercredi, voici de délicieuses petites crèmes au nutella fondantes et parfumées. C'est facile et rapide. Pour 4 ramequins : Préchauffez le four à 180°. Dans une casserole faites chauffer 200ml de crème liquide + 250 ml de lait. Ajoutez 100g de nutella et laissez le fondre tout en mélangeant. Battre au fouet 1 oeuf + 1 jaune avec 30g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez doucement le lait chocolaté chaud; répartissez dans les ramequins. Placez les ramequins dans un... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 09:32 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 16 janvier 2013

"Chamonix"

Bonjour, Pour le goûter de ce mercredi, une recette de Mr Michalak et parfaite en cette saison ! Je l'ai adaptée aux moules que l'on trouve traditionnellement chez soi et j'ai mis un peu moins de sucre. Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, mélangez sans fouetter 170g de poudre d'amandes, 150g de sucre, 70g de lait, 4 oeufs, le jus de deux oranges et 4g de levure chimique. Répartissez la pâte dans des moules à muffins d'une plaque en silicone. Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes. Laissez refroidir un peu et... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 12 janvier 2013

"Pommes au four à la guimauve"

Bonjour, envie d'un dessert rapide pour ce soir ? et bien c'est parti ! Pour 4 personnes : Préchauffez le four à 180°. Lavez 4 pommes sans les éplucher (des Golden ou des canadas). Creusez l'intérieur avec un vide-pomme pour retirer les pépins. Emiettez une dizaine de speculoos, déposez les miettes dans un plat à four. Disposez dessus les 4 pommes. Dans le creux de chacune d'elle, mettez une cuillère à café de sucre roux puis une noisette de beurre et enfin enfoncez un chamallow. Enfournez pour 15 minutes. Sortez le plat et... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
samedi 5 janvier 2013

"Galette des rois amande praliné noisettes"

Bonjour, Et oui, aujourd'hui c'est l'épiphanie, une galette est donc indispensable pour clôturer le repas ! Inutile de courir chez le boulanger, on peut la faire soi-même, peut-être sera t'il juste nécessaire d'acheter un petit complément chez l'épicier. Cette année, je vous propose une galette amande praliné et noisettes ... un régal ! Dans un saladier, battre à la fourchette 100g de beurre demi-sel mou avec 100g de cassonade. Ajoutez 100g de poudre d'amande, un oeuf et 230g de praliné amande noisette. C'est une "pâte" que vous... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 07:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 29 décembre 2012

"Le trois chocolats"

Bonjour, Si vous êtes encore à la recherche d'un dessert pour le prochain réveillon dans quelques jours, ne cherchez plus ..... en voilà un qui plaira à tout le monde ! L'avantage étant que l'on peut le préparer d'avance. N'ayez crainte ce n'est pas si compliqué il faut juste un peu de temps car il y a plusieurs préparations. Je l'avais préparé pour un anniversaire le mois dernier Pour 12 personnes soit un cadre de 16 X 24 X 4.5 (ht) cm 1- La génoise : Préchauffez le four à 200°C. Battre au fouet et au bain-marie 2 oeufs + 2... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 07:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 19 décembre 2012

"Sablés de Noël amande fleur d'oranger" : goûter du mercredi

Bonjour, Il est temps de préparer des biscuits pour le goûter de tout à l'heure. Comme on approche de Noël, je vous propose des sablés parfumés à l'amande et à la fleur d'oranger et bien croustillants ! On trouve toute sortes de parfums de ces "bredele" sur les marchés de Noël de l'est.... ça sent bon Noël ! Allez, c'est parti ...... Pour une soixantaine de sablés "croissants": Dans un saladier, mélangez 125g de poudre d'amande avec 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger. Ajoutez 320g de farine et 120g de sucre semoule,... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 14:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
mardi 18 décembre 2012

"Bouchées apéritives"

Bonjour, Noël ça approche ..... déjà ! Alors quelques bouchées apéritives pour changer un peu des crackers classiques ça vous dit ? Commençons par les Crevettes marinées à l'orange : Achetez des crevettes roses cuites, épluchez les et coupez les en petits morceaux. Mettez les dans un saladier, arrosez les de jus d'orange, de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez et parsemez de morceaux d'ail hâché, de coriandre et de ciboulette ciselé. Laissez mariner une nuit, le lendemain, répartissez les morceaux de crevettes... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 12 décembre 2012

"Sapin en chocolat" Goûter du mercredi

Bonjour, Pour ce deuxième mercredi de décembre, je propose aux enfants de réaliser des sapins en chocolat, gourmands et d'un bel effet visuel : C'est tout simple ! Pour un sapin : D'abord, on trace sur une feuille de papier sulfurisé 8 ronds de tailles différentes, à partir de 10 cm de diamètre jusque 2 cm. Pour cela, plusieurs possibilités : on utilise un compas, des gabarits de scrap ou des dies ou encore des bols, assiettes, soucoupes ..... Une fois les ronds tracés, on place la feuille sur une tôle du four ou une plaque de... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:10 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
samedi 8 décembre 2012

"Rillettes de saumon"

Bonjour, Pour continuer dans les idées pour Noël, aujourd'hui des rillettes de saumon, bien fondantes et parfumées, très franchement elles étaient extras ! A servir tel que, en terrine à l'apéritif et chacun fait ses "tartinettes", ou bien dans des petites verrines. Pour une terrine de 430 g : Faites cuire au court bouillon un filet de saumon frais de 150g. Retirez la peau s'il y en a une et mettez le en morceaux dans un blender. Ajoutez deux tranches de saumon fumé également en morceaux puis deux grosses cuillères à soupe de... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 07:48 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,