scrap miam

blog de scrapbooking et de cuisine

mercredi 13 mars 2013

"Brioche express !"

Bonjour, Pour le goûter de ce mercredi, c'est une brioche "express" que je vous propose pour les mamans pressées ! Une brioche sans pétrissage que l'on voit un peu partout sur le net et que je voulais tester. ça vous fait penser à un gâteau ? mais ça a bien le goût de brioche. Idéale pour se faire un goûter, mangée tiède à la sortie du four, c'est encore meilleur ! Préchauffez le four à 80°. (oui, c'est bien 80) Faites tiédir 30 cl de lait. Dans un saladier (moi j'ai mis directement dans le bol du kitchenaid) mettez 400g de... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

vendredi 8 mars 2013

"Quiche aux endives et au parmesan"

Bonjour, Une tarte qui nous a bluffée tellement on n'a pas l'impression de manger de l'endive ! alors ne pensez pas que vous n'aimerez pas, mon mari qui n'est pas fan de ce légume a adoré cette recette trouvé dans un magazine. Pour 6 à 8 personnes : Préparez la pâte brisée au robot avec 200g de farine + 50g de parmesan râpé, 125g de beurre 1/2 sel, et un oeuf. Laissez reposer. Préparez environ 5 à 6 endives (selon leur grosseur) en coupant la base et en retirant le coeur par le dessous. Ne les lavez pas mais essuyez les avec un... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 1 mars 2013

"Samossas au poulet, carottes et épinards"

Bonjour, Des petits croustillants parfaits pour un soir avec une salade. Je les ai réalisé avec des feuilles de Filo comme la tarte poires chocolat d'un post précédent. Je les trouve plus facile à travailler que les feuilles de bricks car plus souples, par ailleurs elles sont rectangulaires ce qui est bien mieux pour plier les samossas. Une fois le paquet de feuilles filo entamé on peut conserver le restant en refermant bien le sachet plastique, avec du ruban adhésif par exemple, on peut ainsi les conserver plusieurs jours au frais... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 20 février 2013

"Brownie au chocolat blanc et cranberries"

Bonjour, Attention..... tuerie en vue avec ce brownie pour le goûter de ce mercredi !! Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre au bain-marie 100g de chocolat blanc avec 100g de beurre. Mélangez pour que le mélange soit bien homogène. Mélangez au fouet 2 oeufs avec 90g de sucre (jen avais mis plus mais c'était trop sucré, je pense que cette quantité sera bien) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le beurre + chocolat fondu puis ajoutez 60g de farine. Mélangez délicatement. Ajoutez 20g de pignons de pin, 60g de... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 16 février 2013

"Chili de dinde"

Bonjour, Pas toujours facile de varier les plats, voici une idée recette simple et qui change un peu. Pour 4 personnes : Coupez en morceaux 800g de blanc de dinde, faites les revenir et dorer de tous côtés dans une cuillère d'huile. Epluchez et coupez en petits morceaux un bel oignon, ajoutez le à la viande. Mélangez, laissez colorer. Ajoutez 2 cuillères à soupe de concentré de tomates dilués dans un peu d'eau, salez, poivrez, mélangez. Complétez avec une petite boîte de tomates pelées et 20 cl de bouillon de volaille (je prends... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 13 février 2013

"Churros pour le goûter du mercredi !"

Bonjour, Au lendemain de mardi gras, je vous propose de réaliser des churros pour le goûter. Les enfants peuvent participer à leur réalisation et les dévoreront !! Pour 4 assiettes (comme celle de la photo) de Churros : Portez à ébullition 200g de lait avec 80g de beurre demi-sel et une demi-cuillère à café de sucre semoule. Hors du feu ajoutez en une fois, 160g de farine.Remettez la casserole sur le feu et faites dessécher la pâte quelques minutes. Transvasez la dans un saladier (ou mieux, le bol du robot kitchenaid) puis... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

samedi 9 février 2013

"Tarte fine et croustillante aux poires et grosses pépites de chocolat"

Bonjour, Un dessert pour ce week end ...... Simple, rapide et léger. Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, battre 3 oeufs avec 100g de sucre et 20 cl de crème liquide. Réservez. Epluchez et coupez en gros morceaux 3 poires. Dans un moule à bord un peu plus haut qu'une tourtière, placez 4 feuilles "filo" (au même rayon que les feuilles de bricks mais moins "fragiles"). Badigeonnez chaque feuille de beurre fondu à l'aide d'un pinceau de cuisine. Placez au centre les morceaux de poires, répartissez dessus 50g de grosses... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 09:08 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 2 février 2013

"Crêpes soufflées au roquefort et à l'emmenthal"

Bonjour, Une recette pour la chandeleur et pour participer au concours "soufflons la crêpe !" trouvé chez "cuisine et couleurs" J'ai choisi de faire une version salée. Pour deux à trois crêpes soufflées : Préparez la pâte : Voici les proportions pour 8 crêpes environ : Dans un saladier mélangez 125g de farine, 2 oeufs, 30 cl de lait, une cuillère d'huile. Laissez reposer la pâte. Préparez l'appareil à soufflé : Dans une casserole faites fondre 20g de beurre, ajoutez 20g de farine, mélangez. Ajoutez 15cl de lait, mélangez... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 14:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 30 janvier 2013

"goûter du mercredi : des chouquettes !"

Bonjour, Ce mercredi je vous propose de réaliser des chouquettes pour le goûter de cet après-midi. Pour une vingtaine de chouquettes : Mettre dans un casserole 50g d'eau et 50g de lait. Ajoutez 45g de beurre et une pincée de sucre. Faites chauffer. Lorsque le beurre est fondu et l'eau frémissante, ajoutez 55g de farine d'un seul coup. Mélangez et laissez déssécher sur le feu. La pâte forme un peu une boule, laissez sur le feu en mélangeant plusieurs minutes. Puis débarrassez cette pâte dans un saladier (ou dans le bol du robot... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 25 janvier 2013

"Riz au lait au caramel, coulis au beurre salé"

Bonjour, Un dessert pour les passionnés de caramel, si vous n'aimez pas ça, ça va être plus difficile ....! Une recette de Christophe Michalak à nouveau, un peu arrangée ... !! un dessert parfait pour l' hiver après une soupe qui réchauffe et attention ...... c'est rudement bon ! Pour 4 personnes : Portez à ébullition 240g d'eau. Jetez-y 80g de riz rond. Laissez bouillir deux minutes puis égouttez. Chauffez 200g de crème liquide avec 550g de lait, ajoutez un peu d'extrait de vanille (1/2 cuillère à café environ). Dans une... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 21:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,