scrap miam

blog de scrapbooking et de cuisine

samedi 17 février 2018

Moelleux au citron

Bonjour, Pour ce week end je vous propose des petits gâteaux tout moelleux au citron.   Faites fondre 80g de beurre demi-sel. Réservez.  Séparez les blancs des jaunes de 4 oeufs. Battre au fouet les jaunes avec 110g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les zestes et le jus d'un citron bio lavé. Mélangez et versez le beurre fondu. Mélangez bien. Ajoutez 120g de farine additionnée d'un demi-sachet de levure chimique. Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la pâte.  ... [Lire la suite]
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samedi 10 février 2018

Cake chocolat et poires

Bonjour, UNe belle idée de gâteau pour ce week end avec ce cake moelleux et original par la présence des poires laissées entières. Faire fondre 150g de chocolat dans 50 ml de crème liquide au micro-onde. Mélangez bien. Fouettez  120g de beurre demi-sel ramolli avec 100g de sucre. Incorporez un à un 4 oeufs en fouettant bien entre chaque. Si possible, utilisez des oeufs laissés à température ambiante pour éviter la création de grumeaux dûs au choc thermique.  Ajoutez le chocolat fondu puis 80g de poudre d'amandes... [Lire la suite]
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samedi 3 février 2018

Entremets Tiramisu

Bonjour, Une autre façon de préparer un tiramisu avec cette recette qui s'apparente plutôt à un entremets et ne contient pas de jaunes d'oeufs. C'est aussi plus rapide à préparer ... j'ai trouvé l'idée sur le blog d'Hanane et l'ai fait à ma façon. Veuillez excuser la mauvaise qualité des photos entre le temps minable, la nuit qui tombe à 18h et une panne d'appareil photo j'ai du mal à en faire des correctes !   Dans le bol du robot mettez  30 cl de crème liquide entière ainsi qu'un pot de mascarpone soit 250g. Montez... [Lire la suite]
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mercredi 10 janvier 2018

Cake chocolat speculoos

Bonjour, Il est temps de revenir poster quelques recettes par ici !! Un peu trop tard pour la galette, pourtant j'en ai fait, je vous propose aujourd'hui un cake au chocolat praliné et speculoos pour un gâteau bien parfumé qui change un peu et sera parfait pour le goûter. Faites fondre 200g de chocolat praliné (ou noir selon vos préférences) avec 120g de beurre demi-sel au micro-ondes. Mélangez bien. Dans le bol du robot mettre 3 oeufs et 120g de sucre, ajoutez  une pincée de cannelle si vous aimez. Battez longtemps au fouet... [Lire la suite]
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samedi 18 novembre 2017

Danette au chocolat

Bonjour, Il est possible de faire rapidement une crème au chocolat qui sera aussi onctueuse et savoureuse que les danettes du commerce mais ... en mieux puisque faites maison !! Pour 4 personnes : Mélangez dans un saladier 70g de sucre + 30g de cacao non sucré + 20g de chocolat en poudre sucré + 25g de maïzena. Chauffez 50cl de lait dans une casserole. Ajoutez progressivement le mélange sec du saladier en fouettant à l'aide d'un fouet à main. Laissez épaissir sans cesser de mélanger.  Une fois la crème épaissie, retirez... [Lire la suite]
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dimanche 12 novembre 2017

Tarte exotique

Bonjour, Aujourd'hui je vous présente une tarte exotique dont la recette provient d'un chef pâtissier Carl Marletti, recette publiée dans le magazine spéciale tartes "Fou de pâtisserie".   Préparez la pâte à tarte : Mélangez ensemble 260g de farine + 105g de sucre glace + 15g de poudre d'amandes + 15g de coco en poudre + un zeste de citron. Ajoutez 150g de beurre demi-sel en morceaux puis 1 oeuf battu petit à petit. Soit vous mélangez à la main, soit vous faites travailler le robot avec la feuille (comme moi !) La pâte doit... [Lire la suite]
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samedi 11 novembre 2017

Poires farcies

Bonjour, Il est grand temps de remettre quelques recettes par ici, j'en ai pourtant à poster, il me faut trouver le temps de préparer et taper les articles ! On commence aujourd'hui avec une recette de poires (ou pommes !) farcies, idéale pour cette saison.   Pour 4 personnes : soit 2 grosses poires coupées en deux : Dans un hachoir, mettez 65g de pain d'épices avec 34g de beurre 1/2 sel ramolli, ajoutez 1 oeuf, 30g de miel et une cuillère à soupe de poudre d'amandes. Mixez le tout.  Coupez les poires en deux dans... [Lire la suite]
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dimanche 24 septembre 2017

Entremets citron Yuzu / noisette

Bonjour, En tant qu'adepte de la pâtisserie j'ai essayé de suivre la nouvelle émission de pâtissiers amateurs d'M6 les "rois du gâteau" (pas toujours facile vue l'heure de diffusion !!) plusieurs recettes m'ont interessées et ma fille a absolument voulu que je fasse pour son anniversaire le gâteau du gagnant : un entremets yuzu / noisette. Alors ... le voici : Ce gâteau est composé d'un sablé noisette, d'un moelleux à la noisette et aux zestes de citron, d'un crémeux au citron yuzu et d'une mousse gianduja et d'un glaçage miroir... [Lire la suite]
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dimanche 10 septembre 2017

Framboise liégeois

Bonjour, Un dessert rapide à réaliser pour ce dimanche ! Pour 4 à 6 coupes (4 belles coupes, 6 verrines) Fouettez à l'aide du fouet électrique 40 cl de crème liquide entière bien froide (important sinon elle ne montera pas). Incorporez à la fin 40g de sucre glace. Prélevez un tiers que vous placez dans une poche à douille cannelée et réservez au frigo. Dans les deux tiers restants incorporez 100g de coulis de framboises et des framboises entières selon votre goût. Mélangez très délicatement. Dans le fond de vos coupes ou... [Lire la suite]
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dimanche 3 septembre 2017

Tatin abricot Polenta

Bonjour, J'ai trouvé cette recette sur le net, elle était proposée par C. Michalak et m'a attirée par son originalité. Ma foi ... c'est à tenter, ça change .... mais j'ai fait un peu à ma sauce comme d'hab' !! Préchauffez le four à 180°. Fouettez un oeuf avec 75g de sucre, blanchir. Faire fondre au micro-onde 75g de beurre demi-sel, ajoutez le zeste de 2 oranges dans le beurre. Réservez. Reprenez la préparation oeuf + sucre, ajoutez-lui 45g de polenta et fouettez. Ajoutez ensuite le beurre fondu puis 85g de poudre d'amande en... [Lire la suite]
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