scrap miam

blog de scrapbooking et de cuisine

dimanche 12 mars 2017

Gâteau moelleux à l'ananas caramélisé

Bonjour, Un gâteau bien moelleux et caramélisé pour ce dimanche ça vous dit ? Ouvrez une boîte d'ananas en tranches, égouttez les tranches et conservez le jus. Dans un moule à tatin, mettre 100g de sucre et faire caraméliser. Préchauffez le four à 180°. Dans le bol du robot mettre 4 oeufs, fouettez avec 190g de sucre jusqu'à ce que le mélange double et devienne mousseux. Une fois le caramel prêt disposez dessus des tranches d'ananas pour former une rosace. Mixez les tranches restantes. Pesez 140g de beurre demi-sel, passez le... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 25 février 2017

Tarte chocolat, caramel au beurre salé, noisettes grillées.

Bonjour, Pour ce week end, voici une recette gourmande ! J'ai commencé par préparer le caramel au beurre salé. Une préparation inratable qui consiste à mettre cuire le sucre avec le beurre salé. Dans une casserole, mettez 140g de sucre semoule, ajoutez 100g de beurre demi-sel en morceaux. Faites fondre doucement sur le feu. Pendant ce temps, chauffez au micro-onde 65g de crème liquide entière. Le sucre + beurre vont peu à peu colorer, (c' est plus long qu'un caramel classique !) il faut remuer sans cesse et bien racler les bords... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 11:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
mardi 31 janvier 2017

Gâteau de crêpes chocolat praliné

Bonjour, Demain, c'est la chandeleur, il faut faire des crêpes !! Laissez-vous tenter par une recette qui change un peu et où tout le monde peut manger ses crêpes en même temps ! Un gâteau de crêpes gourmand au chocolat ! Pour les crêpes au chocolat : Dans un saladier, cassez trois oeufs, fouettez avec 20g de sucre, ajoutez 40g de beurre fondu, 25g de cacao (non sucré), 250g de farine et 50 cl de lait tiède. Mélangez bien, laissez reposer une trentaine de minutes puis confectionnez les crêpes. Laissez les crêpes refroidir,... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 27 janvier 2017

Fantastik exotik !

Bonjour, Christophe Michalak a lancé il y a déjà quelques temps le "fantastik", un dessert mi-gâteau, mi-tarte avec une garniture. On peut imaginer des tas de possibilités et j'en ai fait une version exotique à mon idée, pour des amis, la semaine dernière. Voici la recette, n'hésitez pas à vous lancer car ça n'a vraiment rien de compliqué, il faut juste .... s'organiser ! Ganache montée chocolat blanc : Vous pouvez la remplacer par une simple chantilly vanillée. Il faut faire la préparation la veille mais ça prend 2 minutes !... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 14:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 7 janvier 2017

Galette des rois frangipane noisettes parfumée au citron.

Bonjour, C'est LE week-end de la galette ! Cette année, je vous propose de réaliser une version frangipane à la noisette dans laquelle j'ai incorporé du jus de citron et quelques morceaux de citron confit ce qui apporte de la fraîcheur et de la légèreté, une association originale qui plaira à coup sûr ! Tentez ! Préparez la crème pâtissière : Faites bouillir 1/4 de litre de lait. Dans un saladier mélangez sans chercher à blanchir, 2 jaunes d'oeufs avec 40g de sucre, ajoutez 10g de maïzena et 10g de farine. Mélangez, versez... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 14:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 1 janvier 2017

Brioche feuilletée

Bonjour, Une recette gourmande pour le premier jour de l'année, parce qu'il faut la commencer le mieux possible cette nouvelle année alors avec une gourmandise c'est mieux ! Pour un moule à cake : Travaillez 90g de beurre (demi-sel pour moi) pommade à l'aide d'une fourchette. Faire tiédir 110g de lait. Réservez. Dans le bol du robot équipé de la feuille, mettre 250g de farine (plutôt T55), ajoutez 40g de sucre, 8g de levure de boulanger fraîche, un oeuf moyen et le lait tiède. Je ne mets pas de sel car j'utilise du beurre... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 09:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 21 décembre 2016

Mystère glacé

Bonjour, Il est l'heure du dessert de Noël. Je vous propose de réaliser un "Mystère", la glace étant toujours la bienvenue en fin de repas un peu chargé ! Simple à réaliser, il est très facile de le présenter comme une bûche de Noël et de le préparer d'avance !   Le caramel au beurre salé : Que vous pouvez très bien acheté tout prêt, on en trouve partout et facilement.... si vous décidez de le faire, j'ai une recette miracle pour ne pas rater le caramel, pour qu'il ne laisse pas de morceaux croquants de sucre désagréables... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 18 décembre 2016

Saumon à l'oseille en croûte, sauce ciboulette

Bonjour, Je continue avec mes idées pour les fêtes et un plat ou une entrée selon les goûts. Pour 4 personnes : Prévoyez 200g de pâte feuilletée que vous achetez toute prête pur beurre chez Picard ou bien tentez (et c'est facile !!) la pâte feuilletée express que je vous propose ici. Faites fondre 200g d'oseille dans une casserole chaude. Réservez. Préchauffez le four à 180°. Salez, poivrez l'intérieur de 2 beaux filets de saumon (prenez dans la queue). Couvrez l'un deux de l'oseille cuite, refermez avec l'autre moitié de... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 14 décembre 2016

Pain d'épices à la marmelade d'orange

Bonjour, Nouvelle recette pour les fêtes de fin d'année qui approchent ! Je vous recommande vivement d'essayer ce pain d'épices et ne vous fiez pas à l'intitulé, il n'a nullement le goût prononcé de marmelade d'oranges. Cette dernière vient apporter du moelleux au pain d'épices qui est un vrai régal d'après tous les collègues qui l'ont goûté et n'en ont fait qu'une bouchée à la pause !!   Préchauffez le four à 160°. Faites ramollir 80g de beurre demi-sel pour obtenir une pommade, réservez. Faites tiédir 90g de lait,... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 09:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 11 décembre 2016

"Choux croquants au crabe"

Bonjour, Il commence à être temps de penser aux menus de fêtes. Une première idée aujourd'hui qui sera, une fois n'est pas coutume, un entrée ! Ne vous fiez pas aux apparences, c'est tout à fait léger en plus d'être original. (excusez ma photo et la présentation pas terribles .... j'avais du monde, j'ai fait ça un peu ... à l'arrache !!) Pour 8 choux : Préparez le craquelin salé en mélangeant directement avec les doigts 40g de beurre 1/2 sel pommade + 50g de parmesan + 50g de chapelure. Formez une boule. Etalez finement la... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :