scrap miam

blog de scrapbooking et de cuisine

dimanche 14 avril 2019

Bundt Cake

Bonjour, Pâques approche alors voici une nouvelle recette de gâteau au chocolat. Celui-ci doit son nom au fait qu'il est cuit dans un moule à Kouglof ou savarin. C'est un gâteau bien moelleux avec de grosses pépites à l'intérieur. J'aime beaucoup la forme de ce moule qui donne un joli rendu au démoulage. J'ai choisi de le décorer de chocolat au lait coulant et de gros oeufs croustillants. Pour le gâteau : Préchauffez le four à 180°. Faites fondre au micro-ondes (en deux fois et en mélangeant entre chaque) 150g de chocolat + 150g... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

lundi 4 mars 2019

Beignets au Nutella

Bonjour, Cette semaine c'est mardi gras ! Alors voici une recette de beignets qui régalera les gourmands !  C'est une recette de Christophe Felder, elle est extra bonne, légère et pas trop sucrée. Pour 10 beignets  Préparez la pâte : Dans le bol du robot mettez 275g de farine. Faites un puits et déposez 5g de levure du boulanger. Sur un côté, ajoutez 20g de sucre. Versez 13cl de lait tiédi puis 4 jaunes d'oeufs. Pétrissez le tout durant 2/3 minutes puis ajoutez 40g de beurre ramolli. Je mets du beurre demi-sel, si... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 6 janvier 2019

Galette couronne

Bonjour, En ce jour d'épiphanie, la galette est indispensable. Aujourd'hui je vous la propose sous une autre forme ! Préparez la frangipane : Malaxez au robot  100g de beurre demi-sel avec 100g de sucre semoule. Ajoutez  deux oeufs puis 125g de poudre d'amandes et une cuillère à café de rhum. Réservez. Déroulez deux rouleaux de pâte feuilletée pur beurre (Picard par exemple), alignez les côté à côte en les faisant se chevaucher. Répartissez la crème d'amandes sur la longueur au centre des pâtes, insérez ... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 09:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 21 décembre 2018

Stollen

Bonjour, Nous approchons de Noël aussi, voici la recette d'un délicieux pain aux fruits secs et fruits confits farci d'un rouleau de pâte d'amande, c'est délicieux et plaira à coup sûr le matin de Noël ou bien pour accompagner le thé.     J'ai choisi la recette de Christophe Felder, pâtissier alsacien dont les recettes sont dignes de confiance. Préparez le levain : Dans le bol du robot, mettez 10g de levure de boulanger fraîche, ajoutez 5cl de lait tiède et 60g de farine. Battre énergiquement ce mélange avec le... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 21:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 16 décembre 2018

Bûche ferrero

Bonjour, Il est grand temps de penser à la bûche et si vous voulez la faire vous-mêmes sans y consacrer une journée entière, j'ai la solution avec cette recette facile et rapide qui va épater vos invités.   Bon alors, la première chose c'est le moule, j'avoue qu'ici il y est pour beaucoup question visuel. Il s'agit d'un moule silikomart (ces moules sont épatants !) qui se compose de trois parties dont un "tapis" silicone au relief effet "diamants". Je l'ai placé dans mon moule et l'ai couvert de chocolat au lait tempéré puis... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 14:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
samedi 24 novembre 2018

Quatre quart d'automne

Bonjour, Aujourd'hui je vous propose un gâteau de saison avec sa garniture de fruits secs : noix, noisettes et amandes ainsi que des pommes. Très bon et nourrissant, c'est un régal avec un bon thé chaud. Voici la recette : Faites ramollir à l'aide de la feuille du batteur 200g de beurre demi-sel, ajoutez  200g de sucre puis 4 oeufs un par un. Mélangez bien et ne vous inquiétez pas si le mélange n'est pas homogène, cela est dû à la différence de température entre les ingrédients. Il faut, dans l'idéal, sortir oeufs et beurre... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 17:50 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 18 novembre 2018

Tarte soufflée au chocolat de Cédric Grolet

Bonjour, Le pâtissier Cédric Grolet fait des pâtisseries remarquables visuellement et on entend de plus en plus parler de lui. Voici une de ses recettes tout à fait réalisable à la maison et réconfortante par ces temps maussades. Elle se prépare en plusieurs étapes (la pâte sucrée, un crémeux et pour finir l'appareil à souffler) et se déguste chaude puisque soufflée ! Le jeu en vaut la chandelle ....   Préparez  la pâte sucrée au cacao. J'ai adapté les proportions car ce qu'il donnait était trop important.  ... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 20 octobre 2018

Macaroné aux pommes

Bonjour, On commence à être bien entré dans l'automne alors je vous propose un gâteau aux pommes, moelleux à l'intérieur et croustillant sur le dessus grâce à un ajout de pâte à macarons, rassurez-vous, rien de compliqué, mais un délice à déguster tiède.   Faites fondre 100g de beurre demi-sel. Ajoutez dedans  15 cl de lait. Réservez. Préchauffez le four à 180°. Séparez les jaunes des blancs de 4 oeufs (ou 3 s'ils sont très gros), dans les jaunes, ajoutez 120g de sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 12 octobre 2018

Le Brownie au quatre chocolats .... le meilleur du monde !

Bonjour, Un brownie à tomber par terre ou, comme ma fille le dit "une pépite" ce brownie ! il n'était pas fini qu'il fallait que j'en refasse un !! Ce délice vient du fait que l'on y met des grosses pépites de chocolat entières que j'ai choisi aux trois parfums : chocolat blanc, praliné et lait dans une pâte au chocolat noir. Après, évidemment ... ce n'est pas pour les régimes !! Prévoyez un moule de 20X30 cm. Préchauffez le four à 180° Dans un saladier, faites fondre  325g de chocolat noir avec 220g de beurre salé (oui je... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 17:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 6 octobre 2018

Tarte tatin tomates balsamique

Bonjour, Retour à la cuisine .... Sur le marché, mon maraîcher a encore de très belles tomates alors on en profite jusqu'au bout ! Cette tarte est délicieuse et rapide à faire, idéale pour ce week-end. Dans un moule à tatin (il va sur le feu et au four mais vous pouvez prendre une poêle à manche amovible par exemple.) Mettez trois cuillères à soupe de vinaigre balsamique, deux cuillères à café de sucre et une gousse d'ail hachée. Laissez caraméliser. Lavez et coupez en deux une dizaine de tomates (selon grosseur),... [Lire la suite]
Posté par scrapmiam à 07:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :