Tarte aux fraises, crème citron, sablé breton
Bonjour,
Je vous propose une tarte fraise citron aujourd'hui.
Elle est composée d'un sablé breton épais, d'une crème pâtissière au citron et de fraises bien entendu.
On commence par la crème pâtissière.
Pressez 1/2 citron. Zestez le citron entier. Dans une casserole faire chauffer 50 cl de lait avec les zestes.
Pendant ce temps, fouettez 4 jaunes d'oeufs et 120g de sucre, puis ajoutez 60g de farine.
Versez dessus le lait bouillant puis remettez dans la casserole.
Mélangez sans cesse sur le feu, jusqu'à épaississement. Ajoutez pour finir le jus du citron.
Filmez au contact.
Laissez refroidir.
Pour le sablé breton :
Dans le bol du robot équipé de la feuille, fouettez 3 jaunes d'oeufs avec 120g de sucre. Le mélange doit blanchir.
Ajoutez 150g de beurre 1/2 sel bien ramolli et en morceaux. Mélangez bien au fouet.
Ajoutez 200g de farine additionnée d'un demi-sachet de levure chimique.
Formez une boule, filmez et placez au frais une heure.
Etalez ensuite cette pâte sur une belle épaisseur d'environ 1 cm. Placez un cercle de 20 cm, retirez le surplus.
Piquez ce fond de tarte avec une fourchette et mettez à cuire 25 minutes à 180°.
Lorsque la crème et le sablé breton sont refroidis, procédez au montage.
Sur le fond de tarte, étalez une couche de crème pâtissière au citron.
Coupez les fraises en deux sur leur hauteur et dressez le premier rang sur l'extérieur du gâteau puis le rang suivant dans le sens inverse et ainsi de suite.
Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
Bon dimanche, à bientôt,
Valérie