scrap miam

blog de scrapbooking et de cuisine

Tarte soufflée au chocolat de Cédric Grolet

Bonjour,

Le pâtissier Cédric Grolet fait des pâtisseries remarquables visuellement et on entend de plus en plus parler de lui.

Voici une de ses recettes tout à fait réalisable à la maison et réconfortante par ces temps maussades.

Elle se prépare en plusieurs étapes (la pâte sucrée, un crémeux et pour finir l'appareil à souffler) et se déguste chaude puisque soufflée ! Le jeu en vaut la chandelle ....

tarte soufflée chocolat grolet

 

Préparez  la pâte sucrée au cacao. J'ai adapté les proportions car ce qu'il donnait était trop important. 

Ramollissez 110g de beurre 1/2 sel avec la feuille du batteur, puis ajoutez  65g de sucre glace, 20g de poudre d'amande jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Ajoutez 1 œuf sans arrêter le batteur. Ajoutez ensuite 10g de poudre de cacao non sucré et 170g de farine.

Formez une boule, filmez-la et déposez-la au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°.

Préparez le crémeux au chocolat :

Faites chauffer  125 g de crème liquide entière dans une casserole. Pendant ce temps, mélangez rapidement  2 jaunes d’œuf avec 50g de sucre.
Une fois la crème à ébullition, versez-la dans un récipient froid et ajoutez le mélange jaunes d’œuf-sucre. Remettez le tout sur le feu, et arrêtez la cuisson avant l'ébullition.
Recouvrez 120 g de chocolat (au lait pour moi) coupé en morceaux avec cette 
crème anglaise, mélangez délicatement avec une maryse. Lissez le mélange avec un mixeur plongeant.
Filmez le crémeux et laissez reposer au réfrigérateur.

Sortez la pâte, étalez-là et foncez un cercle à tarte de 28 cm de diamètre. Piquez la pâte et enfournez pour 15 minutes.

Laissez refroidir mais ne retirez pas la pâte de la plaque de cuisson !

Placez ensuite un morceau de papier sulfurisé entre le cercle et la pâte à tarte pour aider le soufflé à monter.

Préparez l'appareil à souffler :

Faites chauffer, au bain-marie, tout en mélangeant 100g de lait, 180g de chocolat (j'ai mis 80g de praliné et 100g de chocolat noir) et 3 jaunes d’œufMontez 5 blancs d’œuf délicatement au batteur. Ajoutez 100g sucre semoule aux blancs d’œuf sans arrêter le batteur. Incorporez les blancs d’œuf et sucre bien montés dans le mélange chocolat, jaunes d’œuf et lait petit à petit. Ajoutez  40g de poudre de cacao et mélangez délicatement.

Sur le fond de tarte, étalez le crémeux au chocolat puis recouvrez de cet appareil à souffler, lissez avec une petite cuillère. Enfournez pour 15 à 20 minutes. Sortez du four, laissez tiédir quelques instants, disposez la tarte sur un plat, retirez le cercle et le papier sulfurisé et dégustez !

tarte soufflée chocolat grolet 2

tarte soufflée chocolat grolet 3

 

un délice !

Vous voulez d'autres recettes de tarte au chocolat ? la craquante au chocolat au lait de Pierre Hermé ICI ou encore celle de Frédéric Anton ICI, ou encore une tuerie ... la caramel / chocolat noisettes ICI

Avec tout ça... bon appétit et Bon dimanche à tous !

merci de vos visites,

Valérie

Posté par scrapmiam à 07:30 - miam - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

Poster un commentaire