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Fantastik Framboise Litchi

Bonjour,

Une nouvelle recette de Fantastik, j'ai déjà publié des recettes de ce type de gâteau inventé par C.Michalak et qui consiste à superposer une couche de pâte sablée, un gâteau moelleux puis des crèmes, ganaches, fruits ..... selon les envies.

Cette version est constituée d'un sablé linzer (je ne peux plus m'en passer, c'est trop bon), d'un moelleux amande, d'un crémeux framboise, d'une mousse au litchi et d'une ganache montée au chocolat blanc.

fantastik framboises litchi2

Ganache montée chocolat blanc :

Vous pouvez la remplacer par une simple chantilly vanillée. Il faut faire la préparation la veille mais ça prend 2 minutes ! dans un saladier mettre 100g de chocolat blanc. Faire bouillir 100g de crème liquide entière, la verser sur le chocolat blanc, attendre quelques secondes, bien mélanger. Ajouter 100g de crème supplémentaire et placer au frais jusqu'au lendemain.

 

Le crémeux framboise :

Mettre 4g de gélatine en poudre à tremper avec un peu d'eau bien froide pour qu'elle gonfle. Réservez. Dans une casserole faites chauffer 200g de pulpe de framboise ou jus (coulis de chez Picard, ça marche très bien !) + 1 oeuf entier et 3 jaunes + 35g de sucre. Fouettez constamment sur feu doux jusqu'à obtenir 72°. Retirez du feu et ajoutez la gélatine. Mélangez bien, laissez un peu refroidir (jusque 60°) et ajoutez 40g de beurre doux ramolli. Mixez quelques secondes, recouvrez au contact de film alimentaire et laissez refroidir.

 

La mousse aux litchis :

Mettre 4g de gélatine en poudre à tremper avec un peu d'eau bien froide pour qu'elle gonfle.

Versez le contenu de la boîte de litchis dans une passoire en recueillant le jus dans une jatte. Réservez 5 ou 6 litchis pour la décoration du gâteau.
Réduisez les fruits en purée très fine au mixeur.
Dans une petite casserole, faites chauffer la purée avec un peu de sirop de conservation des litchis sur feu doux.
Egouttez la gélatine puis ajoutez-la à la purée de litchi chaud, mais non bouillant, et remuez jusqu'à ce qu'elle ait fondu.

Montez 12,5 cl de crème liquide entière en chantilly. Mélangez la purée de litchis au sirop, puis incorporez la crème fouettée, en soulevant la masse de bas en haut avec une cuillère à soupe, tout en faisant tourner lentement le récipient de l'autre main. Laissez refroidir, placez au frais.

 

Le sablé Linzer :

Préchauffez le four à 160°.

Dans le bol du robot équipé de la feuille, mettez 120g de farine + 4g de levure chimique, 20g de sucre glace, 20g de poudre d'amandes, 110g de beurre demi-sel ramolli en morceaux, 1 cuillère à café de rhum. Mettre en route le robot (ou bien vos mains tout simplement), mélangez le tout jusqu'à former une boule.

Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 2 à 4 mm d'épaisseur. (selon la taille du cercle)

Placez un cercle de 22 à 24 cm de diamètre sur la pâte étalée, laissez-le en place avec le petit restant de pâte qui déborde, vous l'enlèverez après cuisson.

Enfournez pour 15 à 20 mn.

 

Le moelleux à l’amande :

Faites fondre 80g de beurre, réservez. Dans un mixeur, mettez 130g de poudre d'amande, 110g de sucre glace, 15g de fécule, un oeuf entier puis 1 blanc. Mixez.

Montez 3 blancs d'oeuf en neige ferme ajoutez 40g de sucre semoule en continuant de battre. Incorporez délicatement ces blancs en neige à la préparation mixée puis le beurre fondu. Versez cette pâte sur le sablé cuit après avoir retiré l'excédent de sablé si vous en aviez autour du cadre (sinon, il sera trop cuit, ne gardez que le sablé à l'intérieur du cadre) et enfournez à nouveau pour 10 à 15 minutes.

 

Le montage :

Montez la ganache au chocolat blanc en chantilly à l’aide d’un fouet électrique.

Placez votre gâteau refroidi sur un plat.

Garnissez le dessus de crémeux framboises, de ganache montée et de mousse au litchi en alternance, à l’aide d’une poche à douille.

Complétez avec des framboises fraîches et des morceaux de litchis découpés dans les litchis au sirop mis de côté.

Ajoutez des perles de sucre argentées.

fantastik framboises litchi bis

Bonne idée pour un dessert de Pâques rafraichissant non ?

Merci de vos visites,

à bientôt

Valérie

Posté par scrapmiam à 08:00 - miam - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    une très beau gâteau et qui doit être très bon et bien calorique lol
    bises bon week end

    Posté par mamounette, samedi 8 avril 2017 à 09:11
  • Super ce gâteau Mais j'aime pas les litchis on peu les remplacer pas quoi Car Cela me tenterai bien merci

    Posté par Lilline, dimanche 9 avril 2017 à 19:14

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