scrap miam

blog de scrapbooking et de cuisine

Galette des rois frangipane noisettes parfumée au citron.

Bonjour,

C'est LE week-end de la galette !

Cette année, je vous propose de réaliser une version frangipane à la noisette dans laquelle j'ai incorporé du jus de citron et quelques morceaux de citron confit ce qui apporte de la fraîcheur et de la légèreté, une association originale qui plaira à coup sûr ! Tentez !

galette noisettes citron

Préparez la crème pâtissière :

Faites bouillir 1/4 de litre de lait. Dans un saladier mélangez sans chercher à blanchir, 2 jaunes d'oeufs avec 40g de sucre, ajoutez 10g de maïzena et 10g de farine. Mélangez, versez dessus le lait bouillant, mélangez bien et remettre épaissir sur le feu. Filmez au contact et réservez.

Préparez la crème de noisettes :

Dans un saladier, écrasez à la fourchette afin de le rendre pommade 100g de beurre demi-sel. Ajoutez-lui 100g de sucre glace, 1 oeuf, et 100g de poudre de noisettes. Pressez un petit citron et ajoutez le jus dans la crème de noisettes, complétez avec des morceaux de citron confit coupés en petits dés. Mettez ce qui vous semble être nécessaire : un poignée. Enfin, ajoutez la crème pâtissière refroidie. Je n'ai pas mis la totalité de la crème pâtissière mais les 3/4, cela me semblait suffisant. Goûtez pour équilibrer l'ensemble : noisette / citron.

Préchauffez le four à 180°.

Etalez une pâte feuilletée en cercle (prenez-là chez Picard pur beurre ou bien la "Marie" du supermarché ou encore faites en une express comme je vous l'indique ici)

Garnissez le premier cercle de pâte avec la crème frangipane noisettes / citron sans aller jusqu'aux bords. Insérez une ou deux fèves dans la garniture. Recouvrez d'un 2ème cercle de pâte. Soudez les bords, dorez à l'aide d'un jaune d'oeuf et dessinez quelques striures au couteau pour le décor.

Enfournez pour 30 minutes.

Dégustez !

galette noisettes citron 2

Vous trouverez bien d'autres idées de galette sur mon blog :

- l'amande praliné noisettes : Ici

- une frangipane au chocolat : Ici

- une poires amandes pépites de chocolat : Ici

- une briochée fourrée : king cake : ici

- une salée : épinard, chèvre amande raisin : Ici

- une pomme / caramel au beurre salé : Ici

- une frangipane, nougatine, chocolat : Ici

une pomme / pruneaux : Ici

Bon week-end, bonne galette des rois !

à bientôt

Valérie

Posté par scrapmiam à 14:20 - miam - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    ta galette donne vraiment envie, ce mélange me tente.
    Bonne fête d'épiphanie !

    Posté par chantal, samedi 7 janvier 2017 à 16:47
  • oui ça donne envie mais bonjour le régime en prend un coup lol
    bises et bon dimanche

    Posté par mamounette, samedi 7 janvier 2017 à 22:35
  • dis donc, tu avais déjà fait toutes ses variantes de galettes ?

    Posté par Mylène, mardi 17 janvier 2017 à 22:16
    • Eh oui ! j'essaie d'en faire une différente chaque année !

      Posté par scrapmiam, mercredi 18 janvier 2017 à 11:14

Poster un commentaire