Brioche feuilletée
Bonjour,
Une recette gourmande pour le premier jour de l'année, parce qu'il faut la commencer le mieux possible cette nouvelle année alors avec une gourmandise c'est mieux !
Pour un moule à cake :
Travaillez 90g de beurre (demi-sel pour moi) pommade à l'aide d'une fourchette. Faire tiédir 110g de lait. Réservez.
Dans le bol du robot équipé de la feuille, mettre 250g de farine (plutôt T55), ajoutez 40g de sucre, 8g de levure de boulanger fraîche, un oeuf moyen et le lait tiède. Je ne mets pas de sel car j'utilise du beurre demi-sel pour la pâte et pour faire le feuilletage mais si vous utilisez un beurre doux ou un beurre spécial tourage, il faut mettre 5g de sel dans la pâte.
Mélangez d'abord à vitesse lente l'ensemble puis pétrir plus vite jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords. Ajoutez alors petit à petit les 90g de beurre demi-sel pommade préparé auparavant. Pétrir encore au moins 5 minutes.
Couvrez ensuite cette pâte d'un torchon et laissez-la lever (près du radiateur par exemple) une heure.
Pendant ce temps étalez 80g de beurre (toujours demi-sel pour moi) ou un beurre spécial tourage entre deux feuilles de papier sulfurisé. Tapez le à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour l'étaler, et il sera bien ramolli comme il faut. Réservez.
Au bout d'une heure, ramassez la pâte, étalez la en un long rectangle, placez le rectangle de beurre en bas, repliez et étalez à nouveau en un très long rectangle que vous pliez maintenant en trois, en portefeuille, le haut d'abord puis le bas.
Je vous ai trouvé un dessin sur le net :
Tournez d'un quart de tour vers la droite, étalez à nouveau et pliez encore en trois. Reproduisez encore une fois ce tour puis roulez la pâte en boudin. Si la pâte vous semble molle placez-là 10 mn au frigo. Découpez le boudin en 5 tronçons :
Disposez les boudins dans un moule à cake graissé. Je ne peux en mettre que 4 (pensez que ça va gonfler, je place donc l'autre dans un cercle).
Laissez lever 2 h dans un four à 40°. C'est la meilleure solution pour que ça gonfle bien.
Avant la cuisson, la brioche doit avoir doublée de volume et déborder du plat :
Allumez ensuiter le four sur 180° et laissez cuire 25 à 30 minutes.
Il n'y a plus qu'à vous régaler !
Je vous souhaite à tous et toutes une excellente année 2017, pleine de créativité et de bonnes recettes !
Merci pour vos visites et les petits mots que certains prennent le temps de laisser, ça fait plaisir...
à bientôt et bon dimanche,
Valérie