Gâteau Basque de Christophe Felder
Bonjour,
Pour ce dimanche je vous prpose de réaliser un gâteau basque, recette de Christophe Felder avec laquelle vous ne serez pas déçus !
Commencez par réaliser la crème pâtissière. Faites bouillir 25 cl de lait. Dan sun saladier séparez les blancs des jaunes de 3 oeufs, mettez les blancs au frais pour une autre recette. Ajoutez 45g de sucre sur les jaunes et 20g de farine de maïs (Maïzena), Mélangez bien, versez dessus le lait bouillant puis revidez dans la casserol., Portez à ébullition tout en mélangeant constamment pour laisser épaissir sans attacher. Versez la crème dans un plat, filmez au contact et laissez refroidir (sur l'appui de fenêtre extérieur par exemple ....)
Préparez maintenant la pâte.Dans un saladier mélangez 225g de farine avec 85g de poudre d'amandes et quelques zestes de citron très fins. Réservez. Dans le bol du robot, mettez 175g de beurre (1/2 sel !!) mou et 125g de sucre, mélangez avec la feuille du robot. Ajoutez ensuite un jaune d'oeuf, mélangez. Puis versez la partie sèche (Farine + poudre d'amandes + zeste citron). Terminez par une goutte de rhum, mélangez pour que la pâte forme une boule. Filmez laissez reposer au frais 1/2 heure.
Sortez la pâte du frigo, coupez la en deux parties, étalez une partie sur environ 4 mm d'épaisseur sur une feuille de papier guitare (ou silicone). Utilisez un cercle de 24 cm pour marquez le rond, ne retirez pas le cercle, vous avez le fond du gâteau que vous piquez à la fourchette.
Etalez l'autre partie de pâte de la même épaisseur, découpez également un cercle de 24 cm. Avec le reste de pâte faites un petit boudin que vous venez placez en couronne tout autour de votre premier cercle... en image :
Il vous restera encore de la pâte que vous utilisez pour faire une décoration moderne de cercles de différentes tailles sur le gâteau, comme ceci :
Préchauffez le four à 180°.
Mettez la crème pâtissière en poche (ou pas sinon étalez à la cuillère !!!) et garnissez le fond de pâte :
Recouvrez avec le 2ème cercle après avoir humecté les bord d'un peu d'eau. Appuyez un peu sur les bords pour que ça colle.
Dorez au jaune d'oeuf :
Mettre en cuisson 30 à 40 minutes. Surveillez votre four.
Il n'y a plus qu'à déguster après l'avoir laisser refroidir sur une grille.
Bon dimanche, bon appétit !
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Quant à moi je vous remercie pour votre enthousiasme sur le kit de novembre, ils sont tous partis, vous pourrez retrouver le tuto seul à la vente.
à bientôt
Valérie