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scrap miam
21 mai 2016

Tarte aux fraises

Bonjour,

Voilà qui est de saison ! Dans l'ouest on peut commencer à aller les cueillir en plein champ, ce que j'ai fait pour réaliser cette tarte dont la recette provient de chez "C'est ma fournée" !

tarte fraises 3

 

On commence par faire la crème pâtissière à la vanille :

Chauffez 175g de lait avec une gousse de vanille que vous laissez infuser 15 mn ou bien des grains de gousses de vanille (ça existe en petit flacon). Fouettez 2 jaunes d'oeuf avec 40g de sucre et 15g de maïzena, ajoutez un peu de lait chaud, délayez bien puis reversez le tout dans la casserole, portez à ébullition sur feu doux en mélangeant continuellement. Filmez au contact et laissez refroidir complètement.

Ensuite, une pâte sablée en mélangeant avec la feuille du robot : 190g de farine + 90g de sucre glace + 35g de poudre d'amandes + 20g de fécule. Ajoutez 130g de beurre demi-sel pommade puis, lorsque c'est amalgamé, 1 oeuf battu. Ne malaxez pas trop.

Formez une boule et laissez reposer au frais 30 mn. (au delà je trouve la pâte trop dure à étaler !)

Pendant ce temps, préparez la crème d'amande en mélangeant tout simlplement à l'aide d'une fourchette ou petit fouet 50g de beurre pommade + 50g de sucre. Ajoutez 50g de poudre d'amandes, 1 oeuf, 20g de crème liquide entière et une goutte de rhum ! mélangez bien, réservez au frais.

Préchauffez le four à 200°.

Etalez la pâte et foncez un cercle de 24 cm environ (voire même 26 !) Piquez le fond de tarte avec une fourchette.

Enfournez pour 10 mn. Baissez à 180° ajoutez la crème d'amandes sur le fond de tarte et remettez cuire 10 mn.

Sortez la tarte du four, laissez refroidir.

Pendant ce temps passez rapidement sous l'eau 6 à 800 grammes de fraises. Equeutez-les et coupez-les en deux dans le sens vertical.

Dressez sur un plat la tarte refroidie, étalez dessus la crème pâtissière puis disposez les demi-fraises côte à côte et de l'extérieur vers l'intérieur en formant un cercle.

Saupoudrez d'un peu de sucre glace pour les faire briller et régalez-vous !

tarte fraises

Bon week end,

à bientôt

Valérie

 

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Commentaires
M
hum ça donne envie la crème pâtissière doit être liquide je suppose car si tu la verses sur tes fraises question bête sans doute mais moi <br /> <br /> bon week end bises
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scrap miam
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