Dundee Cake
Bonjour,
J'ai rapporté d'excellents fruits confits de notre passage à Apt l'été dernier, de quoi faire un délicieux cake, le dundee cake. Une spécialité anglo-saxonne avec laquelle on s'est régalés et parfaite pour un goûter d'hiver !
C'est parti pour la recette :
Dans un saladier mélangez des raisins secs de Corinthe (80g pour moi), des raisins secs blonds (80g également) et 190g de fruits confits divers coupés en petits morceaux. Vous pouvez varier les quantités des uns ou des autres (plus de raisins si vous préférez ...) du moment que vous obtenez 350g de fruits confits au final. Ajoutez deux cuillères de rhum (les écossais mettent du whisky, faites selon votre préférence), mélangez bien et réservez.
Allumez le four à 160° pour le préchauffage.
Réduisez en pommade 150g de beurre demi-sel, ajoutez lui 150g de sucre (j'ai mis moitié vergeoise blonde, moitié sucre blanc). Mélangez bien. Ajoutez un à un au fouet électrique 3 oeufs. Puis 50g de poudre d'amandes, 210g de farine + 1/2 sachet de levure chimique + 1c à soupe de lait. Mélangez bien.
Farinez un peu les fruits confits et ajoutez-les dans la pâte.
Disposez quelques amandes entières sur le dessus du gâteau et enfournez pour 40 à 45 minutes environ.
Et voilà, régalez-vous,
Bon dimanche,
à bientôt
Valérie