"Merveilles"
Bonjour,
Voilà Février qui s'annonce ... alors à l'approche de la chandeleur et autre mardi gras, voici, aujourd'hui, une recette de beignets.
Ceux-ci portent des noms différents selon les régions, ici en Anjou, on parle de "bottereaux", c'est la même chose que ... les "Merveilles". Simple à réaliser, il faut penser à préparer la pâte d'avance pour la laisser reposer.
Pour 6 personnes :
Dans le bol du robot mettez 500g de farine, 6g de levure chimique (1/2 sachet), 100g de sucre.
Mélangez avec une cuillère, faites un puits au centre et cassez-y 4 oeufs. Ajoutez une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger puis 100g de beurre demi-sel coupé en petits morceaux.
Mettez le robot en marche avec la "feuille" et malaxez jusqu'à obtenir une pâte homogène qui forme une boule.
Filmez la pâte et conservez au frais 2 heures.
Sortez la pâte du frigo et laissez-là à nouveau à température ambiante 1 à 2 heures.
Etalez la pâte au rouleau sur 5 mm environ, découpez des losanges avec une roulette crantée.
Faites chauffer un bain d'huile (1/2 à 3/4 de litre) à 180°.
Plongez-y les beignets, retournez les avec une écumoire lorsqu'ils remontent à la surface. Déposez-les sur une feuille de papier absorbant avant de les saupoudrer de sucre.
à déguster tiède avec un cidre bien frais !
J'en ai fait quelques-uns au Nutella. Pour cela, j'ai découpé des cercles à l'emporte pièce dans ma pâte à la place des losanges. J'ai déposé une cuillère à café de nutella sur un cercle et refermé d'un deuxième cercle de pâte en soudant bien les bords.
un régal !
Bon week end à tous et dites moi si vous tentez !
à bientôt
Valérie