scrap miam

blog de scrapbooking et de cuisine

Galette des rois frangipane, nougatine, chocolat

Bonjour,

On a tout le mois de janvier pour faire des galettes, si vous avez envie de changer de la traditionnelle recette en voici une fondante et croustillante à la fois.

Préparez une crème pâtissière :

Mettez 25 cl de lait à bouillir. Pendant ce temps battre au fouet 2 jaunes d'oeufs avec 30g de sucre, ajoutez ensuite 30g de maïzena.

 Mélangez bien et ajoutez le lait chaud puis remettez sur le feu et mélangez sans cesse jusqu'à épaississement. Retirez du feu et ajoutez deux cuillères à soupe de Nutella.

Réservez et laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, mélangez 30g de beurre ramolli avec 30g de sucre, ajoutez 60g de poudre d'amandes, mélangez puis 2 oeufs un par un.

Lorsque la crème est refroidie, ajoutez-en 120 ml dans la préparation puis 80g de pépites de nougatine (vahiné tout prêt). Mélangez bien.

Etalez un disque de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie. Versez la crème dessus sans aller jusqu'au bord. Insérez une ou deux fèves et couvrez d'un deuxième disque de pâte.

Soudez bien les bords, dessinez des motifs avec la pointe d'un couteau et dorez au jaune d'oeuf additionné d'un peu de lait. Saupoudrez de pépites de nougatine.

galette choc nougatine cru

Enfournez pour 30 minutes.

galette choc nougatine A

galette choc nougatine B

Dégustez !

D'autres idées de galettes ? au chocolat, amandes- poires, amandes-praliné-noisettes, une galette des rois salée, ou encore : la couronne des rois ou King cake.

Bon appétit,

à bientôt

Valérie

 

Posté par scrapmiam à 08:05 - miam - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    Oh ! la la elle sera meilleure que chez mon boulanger!!!!!!!!
    je vais essayer dimanche
    merci à bientôt

    Posté par marie françoise, mardi 6 janvier 2015 à 09:01
  • je vais la faire aussi , rien qu'avec les yeux elle parait excellente.
    celle au chocolat de l'an dernier était super bonne aussi.
    merci val de ces recettes

    Posté par francine, mardi 6 janvier 2015 à 10:12
  • Elle a l'air délicieuse et me tente beaucoup...Merci du paratage Bisous..

    Posté par natou, mercredi 7 janvier 2015 à 17:08

Poster un commentaire