"Vanille Kipferl" ... biscuits de l'avent de Christophe Felder
Bonjour,
C'est le bon jour pour préparer des petits biscuits à offrir ou tout simplement à déguster au coin du feu en cette période de l'avent.
C'est une recette du pâtissier Christophe Felder et un biscuit traditionnel de l'Alsace pour la Saint Nicolas qui a, habituellement une forme de croissant. J'ai adopté une forme plus cubique comme Valérie sur l'excellent blog "C'est ma fournée".
Plutôt simple et rapide à réaliser, il ne faut pas se priver car ces biscuits sont véritablement excellents !
Préchauffez le four à 170°C.
Dans un bol de mixeur, mettez 35g de sucre semoule avec 40g de farine et une belle gousse de vanille coupée en tronçons. Mixez longuement et en plusieurs fois, l'arôme de vanille va parfumer le sucre. Tamisez ensuite la préparation au dessus d'un saladier et jetez les restes de gousses hâchés.
Dans ce saladier, ajoutez 100g de farine, 60g de poudre d'amandes, 1/2 cuillère à café de vanille liquide et 120g de beurre pommade. Moi j'ai mis du demi-sel parce que ... j'adore ça avec la pointe de sel !
Méalngez bien d'abord à la cuillère puis terminez à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Partagez-là en trois parties que vous dressez en trois boudins "rectangulaires".
Découpez ensuite ceux-ci en cubes réguliers (environ 2 cm)
Déposez-les sur une feuille de papier cuisson et enfournez pour 13 à 15 minutes maximum.
Sortez-les du four et laissez les refroidir.
Dans un saladier, mélangez 60g de sucre glace avec deux sachets de sucre vanillé. Enrobez bien les petits biscuits dans ce sucre une fois refroidis.
Y'a plus qu'à déguster ! ses petits biscuits se conservent sans problème, seulement c'est difficile d'y résister une fois qu'on y a goûté !!!!
Bons préparatifs de Noël à tous et merci de vos visites.
à bientôt
Valérie