"Sapin feuilleté pour l'apéritif de Noël"
Bonjour,
Une idée pour l'apéritif de Noël ....
A aromatiser selon vos goûts, ici j'ai fait un côté au thon à la tomate et un autre : emmenthal râpé, parmesan.
On peut mettre de la tapenade, des tomates séchées, du pesto, du saumon fumé, du jambon cru, toutes sortes de fromages et des épices également.
Réalisation:
Préchauffez le four à 180°
Il vous faut deux rouleaux de pâte feuilletée. Etalez un premier rouleau, dessinez au couteau, finement, le tronc du sapin. Etalez les praparations de votre choix à droite et à gauche :
vous n'êtes pas obligés d'aller jusqu'en bas puisqu' on va en retirer un morceau, moi j'ai tout garni et on a mangé les restes à part.
Posez maintenant un deuxième rouleau de pâte feuilletée, soudez les bords en appuyant tout autour.
Dessinez au couteau à nouveau le tronc puis coupez en bas pour faire le pied du sapin. Découpez ensuite de chaque côté du tronc des bandes de 1 cm de large. Liassez bien les bandes accorchées au tronc.
Torsadez ensuite ces bandes, vous obtenez ceci :
Dorez au jaune d'oeuf et enfournez pour 25 minutes à peu près (surveillez !)
Vous pouvez tailler la pâte un peu plus en pointe et décorer avec des tomates cerises par exemple pour représenter les boules du sapin, saupoudrez de paprika, de cumin, de pavot ou d'herbes de provence, les possibilités sont multiples.
L'idée vous plaît ? à adapter en sucré aussi pourquoi pas !
Et si vous voulez une autre idée de sapin gourmand, c'est ICI
Bon dimanche et bons préparatifs de Noël
à bientôt
Valérie