les bägels
Bonjour,
Un dimanche sans sketch de Myriam pour moi : pas eu le temps et un week end derrière les fourneaux pour cause d'anniversaires. En attendant de vous montrer ce que j'ai réalisé pour l'occasion voici la recette des bägels auxquels je me suis essayée la semaine dernière.
Garnis ils constituent un excellent repas du soir.
J'ai réalisé la pâte au robot et fait lever dans le four à 45°. Vous pouvez utiliser la machine à pain si vous en avez une avec le programme "pâte".
Dans le bol du robot, mettez 450g de farine, creusez un puits et placez 10g de levure du boulanger émiettée. Saupoudrez de 30g de sucre et versez un peu d'eau tiède prélevez dans les 230g dont nous aurons besoin pour la pâte. Laissez la levure fondre quelques minutes. Lorsque c'est prêt, ajoutez 18g d'huile d'olive, 9g de sel que vous mettez sur le côté (pas sur le sucre) et versez le restant d'eau. Mettez le robot en marche avec le crochet pétrisseur et laissez pétrir 8 à 10 minutes.
Recouvrir la pâte d'un torchon et laissez lever une heure. La pâte va doubler de volume. Dégazez après ce laps de temps en écrasant la pâte avec le poing. Puis placez-là au réfrigérateur 15 mn.
Farinez un plan de travail, partagez la pâte en 6 portions, formez une boule dans un premier temps puis réalisez un trou au centre en plaçant deux doigts et tournez sur le plan de travail fariné pour mettre en forme le bägel. Déposez les au fur et à mesure sur une tôle farinée.
Préchauffez le four à 200°.
Portez 3l d'eau à ébullition additionnée de 20g de fécule, 20g de cassonade et 40g de sel. Plongez-y les bägels 1 mn de chaque côté, débarrasez-les sur un torchon propre pour qu'ils s'égouttent et placez les à nouveau sur la tôle farinée.
Enfournez après les avoir dorés au jaune d'oeuf et saupoudrés de graines de carvi pour 15 à 20 minutes.
Consommez-les tièdes avec saumon fumé et petite crème citron/ciboulette..... c'est fameux !
Bon dimanche à tous et merci de vos visites.
à bientôt
Valérie