"Tourte aux pommes au caramel beurre salé"
Bonjour,
Voici le goûter du mercredi en images ..... à préparer avec les enfants !
Préparez la pâte au robot avec 350g de farine + 130g de sucre + 150g de beurre demi-sel à température ambiante + 2 petits suisse. Mettez le robot en marche et laissez la pâte former une boule. Vous pouvez, bien évidemment, également la faire à la main de la même façon. Laissez reposer.
Epluchez et épépinez des pommes, il faut compter environ 6 belles pommes. Tranchez les. (mon fils le fait tout seul avec un tranches pommes à main à manivelle)
Etalez la pâte. Placez là dans un plat à bords hauts (moule à manquer). Vous aurez trop de pâte, c'est normal, le reste va servir à couvrir la tourte.
Placez les pommes sur la pâte.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le caramel au beurre salé :
Dans une casserole mettez 130g de sucre. Pendant qu'il devient caramel chauffez un peu 10cl de crème liquide, lorsque le caramel est brun clair, versez la crème (attention, ça monte, ça bout, et c'est très très chaud, ne le faites pas faire à un enfant), baissez le feu tout bas et terminez par 30g de beurre demi-sel. Videz le caramel sur les pommes.
Découpez des lanières dans le reste de pâte, disposez-les sur le dessus de la tourte en formant un quadrillage.
Enfournez pour 30 minutes.
Dégustez tiède ou froid.
Dites moi si vous aimez, nous, on a adoré !
Bon mercredi ! bon appétit !
à bientôt
Valérie