"Tarte croquante au chocolat au lait" de Pierre Hermé
Bonjour,
Voilà de quoi séduire les invités de votre table de Pâques. Cette tarte est délicieuse en plus d'être originale.
Une pâte sablée est recouverte d'une fine couche de caramel, morceaux de nougat et cacahuètes , le tout recouvert de chocolat au lait ! ça fait pas envie ça ?
1) la pâte sablée :
Préparez une pâte sablée au robot avec 250g de farine, 30g de poudre d'amande, 95g de sucre glace, 150g de beurre à température ambiante et un oeuf. Formez une boule et laissez reposer au frais minimum deux heures.
2) la garniture au caramel :
Faites chauffer dans une poêle 100g de sucre avec 20g de glucose (en magasin spécialisée en produit de pâtisserie, sinon mettez uniquement du sucre). Laissez prendre une jolie couleur caramel. Ajoutez 20g de beurre demi-sel puis 10 cl de crème liquide préalablement tiédie au micro-ondes (sinon vous risquez des grumeaux à cause du choc thermique). Laissez deux minutes et retirez du feu.
3) Etalez la pâte, piquez là à la fourchette et faites la cuire à blanc durant 20 minutes environ à 180°, surveillez la cuisson.
4) La ganache au chocolat au lait :
Chauffez et portez à ébullition 30 cl de crème liquide. Versez la crème bouillante dans un saladier contenant 450g de chocolat au lait. Couvrez quelques minutes puis mélangez.
5) Une fois la pâte cuite, Versez dessus le caramel, parsemez de 60g de cacahuètes non salées concassées et 60g de nougat tendre détaillé en morceaux. Laissez prendre quelques temps au frigo puis versez la ganache au chocolat et laissez à nouveau au frigo pendant au moins une heure.
Régalez vous !
Très bon week end Pascal à toutes, bonne chasse aux oeufs en famille !
un petit aperçu de ma déco de Pâques suspendue au dessus de la table :
à bientôt
Valérie