"Galette des rois amande praliné noisettes"
Bonjour,
Et oui, aujourd'hui c'est l'épiphanie, une galette est donc indispensable pour clôturer le repas ! Inutile de courir chez le boulanger, on peut la faire soi-même, peut-être sera t'il juste nécessaire d'acheter un petit complément chez l'épicier.
Cette année, je vous propose une galette amande praliné et noisettes ... un régal !
Dans un saladier, battre à la fourchette 100g de beurre demi-sel mou avec 100g de cassonade. Ajoutez 100g de poudre d'amande, un oeuf et 230g de praliné amande noisette. C'est une "pâte" que vous achetez toute prête dans des magasins spécialisés en pâtisserie. S'il n'y en a pas près de chez vous, vous pouvez faire fondre 200g de praliné en tablette (Pralinoise ou Nestlé) et ajoutez une cuillère de Nutella.
Préchauffez le four à 200°.
Mélangez bien au fouet pour obtenir un mélange homogène. Hâchez grossièrement 50g de noisettes et 50g d'amandes entières. Ajoutez les à la pâte (ça ne fait rien si il reste des gros morceaux).
Sur une tôle du four, déroulez un rond de pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé. Répartissez dessus la garniture au praliné, cachez une ou deux fèves et recouvrez d'un second cercle de pâte feuilletée. Soudez bien les bords.
Badigeonnez la galette d'un jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau après avoir "strié" la galette avec un couteau.
Enfournez pour une trentaine de minutes, Dégustez tiède.
Il vous manque des ingrédients pour la faire ? pas de souci vous pouvez trouver d'autres recettes de galettes sur mon blog :
- ICI une version frangipane au chocolat;
- ICI une version poires, amande pépites de chocolat;
- ICI un king cake : galette briochée fourrée de la Nouvelle Orléans
- et ICI vous trouverez même une version salée : épinards, chèvre, amande et raisins secs !
Il y en a forcément une pour vous !
Très bon dimanche des rois à tous !
à bientôt
Valérie