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scrap miam
24 novembre 2012

"Tourte au fromage blanc et aux abricots secs"

Bonjour,

Une recette trouvée dans le Larousse des tartes, un livre à offrir ou à s'offrir car rempli de bonnes idées !

tourte fromage blancabricots secs

Recette réalisée à ma façon mais avec une pâte super bonne.

Commençons par la pâte que j'ai faite au robot.

Placez dans le robot 350g de farine, puis 150g de beurre demi-sel à température ambiante en petits morceaux, 160g de sucre semoule, un sachet de levure chimique et deux jaunes d'oeufs. Mettez le robot en marche, laissez le malaxer une ou deux minutes puis ajoutez un peu d'eau afin que la pâte forme une boule. (allez-y tout doucement avec l'eau, un tout petit peu, petit à petit). Laissez reposer la pâte au frais car elle est fragile et pas facile à étaler.

Pressez le jus d'un citron. Coupez en petits morceaux 150g d'abricots secs, mettez les dans une casserole, ajoutez 5 cl de vin blanc doux, 10 cl d'eau et la moitié du jus de citron. Portez la casserole à frémissements et laissez réduire tout le liquide. Réservez.

Dans un saladier, mettez 500g de fromage blanc, 40g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 3 oeufs et le reste du jus de citron. Mélangez bien puis ajoutez une cuillère à soupe de fécule. Ajoutez enfin les abricots.

Préchauffez le four à 180°.

Partagez la pâte en deux parts à peu près égales. Etalez les au rouleau sur un plan de travail fariné. Placez la première partie dans un grand moule à manquer. Versez dessus la crème de formage blanc aux abricots et recouvrez délicatement de la deuxième partie de pâte pré-étalée. Soudez les bords. Enfournez pour 40 minutes environ.

Laissez refroidir, démoulez et servez frais.

tourte fromage blanc abricots secs

Alors, cette recette vous fait envie ?

Merci de vos visites, bon week end et à bientôt

Valérie

 

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