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blog de scrapbooking et de cuisine

mercredi 11 janvier 2012

King cake ou couronne des rois de la Nouvelle Orléans"

Bonjour,

Pour le goûter de ce mercredi, avec les enfants, nous allons réaliser une couronne des rois briochée dans laquelle se trouve une garniture délicieuse.

C'est le gâteau que l'on réalise à la Nouvelle Orléans pendant toute la période du carnaval de janvier à Mardi Gras et avoir la fève porterai chance.

Ce gâteau brioché comporte une garniture que j'ai réalisée à base de cassonade et noix de pécan, ce qui le rend encore plus savoureux.

Son originalité vient de son décor qui comporte normalement trois teintes de glaçages : violet pour la justice, vert pour la foi et or pour le pouvoir. Pour ma part, je me suis contentée de pépites de sucre, c'est beau aussi et les enfants adorent !

king cake couronne des rois

Préparons la pâte à brioche :

Dans un bol, émiettez 10 g de levure de boulanger fraîche, ajoutez trois cuillères à soupe d'eau chaude et saupoudrez de sucre semoule, réservez pour laisser gonfler.

Dans une casserole mettez à chauffer 120 ml de lait ajoutez 60g de beurre 1/2 sel que vous laissez fondre dedans. Réservez.

Dans un saladier, mettez 380g de farine, 100g de sucre, mélangez. Faites un puits dans lequel vous cassez 2 oeufs. Ajoutez la levure fondue au mélange lait/ beurre un peu refroidi (il ne faut pas que ce soit trop chaud, cela cuirait les oeufs). A l'aide d'un batteur équipé de fouets crochets, mélangez petit à petit oeufs + farine en ajoutant progressivement le lait + beurre + levure. Battez soigneusement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Couvrez le saladier d'un linge et laisser gonfler durant deux heures.

Préchauffez le four à 180°C

Préparons la garniture :

Dans un saladier mélangez 110g de cassonade (vergeoise blonde c'est la meilleure !) + 25g de poudre d'amandes + 30g de farine + 3g de cannelle + 50g de noix de pécan grossièrement concassées. Ajoutez 25g de beurre 1/2 sel en morceaux et mélangez du bout des doigts comme pour un crumble.

Malaxez à nouveau un peu la pâte. Etalez là au rouleau en forme d'un long rectangle.

king cake garniture

Répartissez sur toute la longueur la garniture, n'oubliez pas d'insérer une ou deux fèves; repliez les bords pour former un boudin dont vous joignez les deux bouts en une couronne.

Dorez au jaune d'oeuf (les enfants adorent faire ça !) :

king cake dorure au jaune d'oeuf

répartissez des pépites de sucre :

king cake avant cuisson

Placez sur une tôle et enfournez pour 20 minutes.

Dégustez !

king cake intérieur

Bon mercredi à toutes et merci de vos visites.

Je suis ravie que la dernière page vous ait plu.

à bientôt

Valérie

Posté par scrapmiam à 09:02 - miam - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    hum !!! elle a l'air tres appetissante cette galette et originale

    Posté par valou, mercredi 11 janvier 2012 à 12:59
  • ça m'a l'air très appétissant j'en goûterai bien moi aussi lol bis

    Posté par thomas martine, mercredi 11 janvier 2012 à 14:15
  • Merci beaucoup ! Ca a l'air très bon et pas trop difficile.
    Bon mercredi.
    Isabelle

    Posté par isabelle, mercredi 11 janvier 2012 à 15:33
  • top de la balle je me le met de coté
    bizz Mu

    Posté par mu42800, mercredi 11 janvier 2012 à 18:07
  • Je sens d'ici l'odeur de brioche chaude...
    J'aime beaucoup l'histoire de cette galette, je ne connaissais pas. Comme quoi, avec de la cuisine, on peut apprendre des choses !

    Posté par Barbara, jeudi 12 janvier 2012 à 08:57

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