"Fondant pomme caramel au beurre salé"
Bonjour,
Je ne savais pas trop comment appeler ce dessert mais une fois réalisé et mangé je me suis dit qu'il était indispensable que je vous fasse partager mon idée !!! c'est une tuerie ce dessert !!!
Pour 6 portions individuelles, dans des cercles :
Préchauffez le four à 180°
J'ai commencé par réaliser un fond de bisuit un peu comme un cheese cake. Mixez 200g de biscuit type galettes ou palets bretons. Mélangez les avec 100g de beurre demi-sel fondu et répartissez ce biscuit dans le fond des cercles en tassant bien.
Epluchez, épépinez, coupez en tranches fines 8 pommes "canada". Répartissez ces tranches de pommes sur le biscuit en laissant au centre un petit espace. Comptez un peu plus d'une pomme par cercle, cela dépend de leur grosseur. Déposez au centre une belle cuillère à café de "caramel au beurre salé". Vous le trouvez au rayon "nutella, beurre de cacahuète ...." de votre supermarché.
Enfournez pour une vingtaine de minutes.
Démoulez les cercles et servez tiède accompagné d'une booule de glace à la vanille.
La glace vanille est faite maison, la recette est ici.
Il n'y a plus qu'à vous régaler !!
Je l'ai appellé "fondant" en raison des pommes qui le sont avec le caramel qui vient les parfumer mais c'est également croquant par la couche de biscuit en dessous. Vous pouvez utiliser autre chose que des galettes bretonnes mais je pense que ce sera moins bon (s'il y a moins de beurre !!!!!)
Je vous souhaite un excellent week end et n'hésitez pas à me dire si vous essayez.
A bientôt
Valérie