"Gâteau tatin pommes-poires"
Bonjour,
Un gâteau fondant et familial pour un week end .... hivernal !!
Pour un moule à manquer :
1) Préparez un caramel en chauffant 120g de sucre avec deux cuillères à soupe d'eau. Dès qu'il prend couleur, versez le dans le moule à manquer et laissez le durcir. Si votre moule et table de cuisson le permettent, vous pouvez le faire directement dans le moule. (Ce qui n'est pas mon cas, un moule en alu sur de l'induction, ça ne fonctionne pas !)
2) Préchauffez le four à 180°
3) Épluchez trois pommes et trois poires. Épépinez et coupez les en tranches. Disposez les tranches de poires sur le caramel puis couvrez de tranches de pommes.
4) Préparez la pâte : Ecrasez à la fourchette 180g de beurre demi-sel ramolli avec 150g de sucre. Mélangez bien (si le beurre est trop dur passez le 5 secondes a u micro ondes). Ajoutez 3 œufs entiers un par un. Ajoutez 180g de farine et un demi-sachet de levure chimique. Versez cette pâte sur les fruits.
5) Enfournez pour 35 à 40 minutes et démoulez.
Bon week end !
A bientôt
Valérie