"Tartelette tatin mangue, ananas"
Bonjour,
Une 'tite recette, ça faisait longtemps !!! et délicieuse en plus !
Pour 4 tartelettes :
Préparez la pâte brisée en mettant dans le robot 200g de farine puis 100g de beurre demi-sel (ou doux + une pincée de sel), mettez le robot en marche et ajoutez petit à petit 10 cl d'eau. Laissez la pâte former une boule. Sortez la du robot et laissez la reposer.
Épluchez une belle mangue bien mûre. Détachez la chair du noyau et mettez la dans un blender pour la réduire en purée.
Dans une casserole faites fondre 60g de cassonade avec 60g de beurre. Ajoutez la purée de mangue et 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Faites chauffer jusqu' à obtenir un jus épais.
Préparez maintenant un caramel en mettant sur feu vif 100g de sucre à fondre avec une cuillère à soupe d'eau. Laissez le caramel se faire en surveillant bien.
Graissez avec du beurre 4 moules à tartelettes, nappez de caramel lorsque celui-ci est prêt.
Préchauffez le four à 180°
Étalez la pâte brisée.
Coupez, épluchez un petit ananas (vous n'utiliserez pas tout).
Garnissez chaque moule à tartelettes de morceaux d'ananas sur le caramel.
Déposez ensuite de la purée de mangue.
Enfin, recouvrez de pâte brisée.
Enfournez pour 30 minutes environ.
Sortez du four et laissez refroidir un peu avant de démouler.
J'ai trouvé l'idée de la purée de mangue dans le Larousse des tartes et pizzas pour le reste ..... ça vient de ma tête.
On a bien aimé alors pourquoi pas vous ?
Bon dimanche !
A bientôt
Valérie