"Tarte Trianon"
Bonjour,
Un des rares gâteaux que j'achète est le "Trianon". J'ai donc voulu m'y essayer et l'ai fait sous la forme d'une tarte. Elle était plutôt réussie, le vrai goût du trianon !
Préchauffez le four à 200°. Faites cuire une pâte sablée à blanc pendant 25 minutes environ. Vous pouvez réaliser la pâte vous-même à l'aide d'un robot : 250g de farine, 125g de beurre, 100g de sucre et un œuf.
Pour le feuilleté praliné :
Mélangez ensemble 400g de pâte praliné avec 50g de chocolat fondu et 120g de crêpes dentelles émiettées. J'ai acheté la pâte de praliné dans une boutique spécialisée en pâtisserie sur Angers.
Pour la mousse au chocolat :
Faire fondre 200g de chocolat noir à cuire avec 100g de beurre. Ajoutez un à un 4 jaunes d'œufs. Battre les 4 blancs en neige et les incorporer délicatement au chocolat.
Une fois la pâte cuite et refroidie, étalez dessus le feuilleté praliné puis la mousse au chocolat. Placez au frigo pendant au moins deux heures. Au moment de servir, saupoudrez la tarte de cacao en poudre et décorez de quelques miettes de crêpes dentelles. Dégustez.
Edit de 10h45 : Pour remplacer la pâte de praliné, vous pouvez utiliser de la Pralinoise que vous trouvez au rayon des tablettes de chocolat des supermarchés. Ajoutez un peu de Nutella, le chocolat et les crêpes dentelles émiettées. Voilà une bonne idée pour Pâques, non ?
A demain pour un mini album,
Bon week end,
Valérie