"Millionaire's shortbread"
Bonjour,
Pour le goûter de ce mercredi, une recette qui m'est réclamée à cor et à cris par mon entourage, mes collègues, .....Qu'est-ce donc me direz vous ? C'est une pâtisserie ou plutôt presque une confiserie anglaise. On peut trouver diverses recettes sur le net. Celle-ci est plutôt light par rapport à certaines et je peux vous dire que c'est succès garanti chez les petits comme chez les grands ! Pour résumer, cela fait penser au "Twix".
Pour un moule rectangulaire de 20 X 30 cm
1) Mettez une boîte de lait concentré sucré fermée (n'ouvrez pas la boîte !) dans une cocotte minute, emplissez d'eau jusqu'en haut de la boîte de conserve, faites monter la cocotte sous pression et laissez cuire à feu doux 35 minutes. Puis laissez refroidir. Le lait concentré se sera transformé en caramel onctueux.
2) Préparez le sablé : Préchauffez le four à 180°. Malaxez à la main (ou au robot, ça va plus vite !!) 200g de farine avec 125g de beurre demi-sel ramolli en morceaux et 75g de sucre en poudre, tassez les miettes de pâte obtenues dans le moule au fond duquel vous aurez mis une feuille de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. Faire cuire à four chaud pendant une 20aine de minutes.
3) Faire fondre au bain marie 300g de chocolat au lait (vous pouvez même aller jusque 400g si vous voulez une couche bien croquante et épaisse de chocolat !) J'ai utilisé du Milka, il est parfait mais vous pouvez prendre une autre marque selon vos goûts.
Lorsque le sablé est cuit et un peu refroidi, étalez dessus le caramel de la boîte. Puis étalez le chocolat au lait fondu sur toute la surface. Il n'y a plus qu'à attendre que cela refroidisse et que le chocolat durcisse. Placez donc le plat au frigo au moins deux heures. Pour ceux qui ne peuvent pas attendre !!! vous pouvez toujours accélérer les choses en plaçant le plat au congélateur un petit moment. Une fois "pris" vous n'avez plus qu'à couper le shortbread en morceaux.
J'ai essayé avec du chocolat noir ou encore du noir aux noisettes :
Mais notre préférence va au chocolat au lait :
Oui je sais toutes ces photos ça fait trop envie et bien y'a plus qu'à !
Lancez vous et surtout dites moi ....!
A bientôt
Valérie